Столетие "Салона "Золотого руна" отметят выставкой в Третьяковке

Москва, 10 марта 2008, 14:23 — REGNUM  В Москве в Государственной Третьяковской галерее 11 марта откроется один из главных проектов галереи выставочного сезона этого года - экспозиция "Золотое руно. 1906-1909. У истоков авангарда", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Сотрудники галереи называют проект, посвященный художественной деятельности журнала "Золотое руно", выходившего в начале XX века, "наиболее важным и масштабным". Экспозиция приурочена к столетию выставки "Салон "Золотого руна", состоявшейся в апреле 1908 года в Москве. Данный проект представит журнал в качестве ведущего художественного издания своего времени, организатора знаменитых выставок русского и французского искусства, в которых участвовали П. Кузнецов, М. Ларионов, М. Сарьян, К. Сомов, П. Уткин, В. Ван Гог, П. Гоген, П. Сезанн и А. Матисс.

Организаторы настоящей выставки ставят целью по возможности полно отразить многообразную деятельность "Золотого руна". Центральное место в экспозиции займут произведения русского и французского искусства. Они позволят получить представление об организованных журналом выставках 1908-1909 годов.

"Будет демонстрироваться максимально возможное число произведений, непосредственно участвовавших в выставках "Золотого руна", прежде всего работы русских художников, хранящиеся ныне в музеях страны и частных коллекциях. Из экспонатов французского искусства, представленных на выставках журнала, в России остались единицы, купленные тогда же русскими коллекционерами. Некоторые из этих работ находятся в настоящее время в ГМИИ им. А. С. Пушкина и Государственном Эрмитаже, три из них представлены на выставке. Но в основном французскую часть экспозиции составляют произведения тех же авторов, близкие по времени создания и стилистике к работам, показанным на выставке "Золотого руна", - отметили в пресс-центре галереи.

Специальный раздел выставки посвятят Николаю Рябушинскому, редактору-издателю "Золотого руна", сыгравшему в истории русской культуры роль, сопоставимую с ролью Сергея Дягилева. Здесь же представят и галерею уникальных графических портретов выдающихся деятелей русской культуры рубежа XIX - XX веков, исполненных по заказу Рябушинского такими мастерами, как Врубель, Серов, Головин, Сомов, Бакст, Кустодиев, Нестеров, Кузнецов. Экспонатами выставки станут также номера "Золотого руна", представляющие собой замечательные образцы русского журнального искусства эпохи модерна.

Всего же на выставке представят свыше 200 произведений живописи, графики, скульптуры из собраний ГТГ, Государственного Эрмитажа, ГМИИ им. А. С. Пушкина, других музеев и частных коллекций.

Выставка пройдет в помещении галереи на Крымском Валу и продлится до 11 мая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail