"Откуда брать электричество?": Латвия сегодня

Рига, 10 марта 2008, 14:08 — REGNUM  

Обзор прессы, выходящей на латышском языке. Понедельник, 10 марта 2008 года.

Коалиция получает больше пожертвований

Газета Neatkarīgā rīta avīze Latvijai пишет о результатах 2007 года для политических партий - насколько увеличились или уменьшились пожертвования каждой конкретной политической организации. Оказалось, Новое время сильно потеряло: в 2007 году партия получила в два раза меньше пожертвований, чем, например, в 2005 или 2006 - соответственно 160 000 (чуть более 300 000 долларов США) и 350 000 (около 700 000 долларов) латов. У этой же партии больше всего мелких пожертвований размером в 5-20 латов (10-40 долларов). А вот коалиционная Народная партия - наоборот, увеличила круг и качество своих жертвователей: максимально допустимую законом сумму в 10 000 латов (чуть менее 20 000 долларов) пожертвовали партии аж десять человек, в то время как в 2006 году таких щедрых друзей у партии было меньше - всего один.

Откуда брать электричество?

Газета Diena пишет о возможной модернизации латвийской энергетики. Согласно указаниям ЕС, уже через несколько лет Латвия должна увеличить процент энергии, добываемой из возобновляемых источников до 49,3% - не смотря на то, что уже сегодня страна занимает второе место в Европе по этому показателю. При этом 1,1% должен отводиться на маленькие гидроэлектростанции, всвязи с чем Ассоциация малой гидроэнергетики предложила увеличить перечень рек, на которых можно было бы строить гидроэлектростанции. Возражает против этого и Министерство среды, и Министерство земледелия, и латвийская ассоциация рыболовов, а также Министерство экономики, которое также обеспокоено проблематикой окружающей среды. Помимо всего прочего, минэкономики отмечает дороговизну электроэнергии, получаемой на маленьких ГЭС - государство платит за нее в 2,3 раза больше себестоимости, поскольку в Латвии действуют единые тарифы.

Чиновники делят интеграцию

Газета Latvijas avīze пишет о том, как латвийские чиновники и политики пытаются поделить Фонд общественной интеграции - на данный момент эта структура занимается распределением средств между различными проектами, направленными на активизацию интеграции общества. Примечательно, что бюджет фонда составляет пять - шесть миллионов латов в год (более десяти миллионов долларов), половина из которых поступают в кассу от зарубежных доноров. Министр интеграции Оскарас Кастенс давно задумал получить контроль над этой структурой, и на данный момент в течении уже полугода Сейм занимается утверждением поправок к Закону о фонде общественной интеграции, согласно которой Секретариат министра по особым поручениям в делах общественной интеграции получит контроль над фондом. Сам министр хочет стать полноправным членом совета этой структуры с правом голоса, однако настолько обширный контроль над богатой организацией политики ему предоставлять не хотят, ссылаясь на большой процент зарубежного финансирования. А деньги из-за границы будут поступать только в том случае, если фонд будет независимым.
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.