БДИПЧ/ОБСЕ ужесточает свои оценки по президентским выборам в Армении

Ереван, 10 марта 2008, 13:18 — REGNUM  Несмотря на "относительно спокойную атмосферу", в которой прошли президентские выборы в Армении, наблюдательская миссия БДИПЧ/ОБСЕ зафиксировала "случаи применения насилия". Как говорится в промежуточном докладе организации, в миссию поступали сообщения о нападении на некоторых журналистов, доверенных лиц и членов участковых избирательных комиссий, в частности, в Ереване.

В избирательном округе № 1 доверенные лица одного из кандидатов получили угрозы физической расправы. В окружных избирательных комиссиях (ОИК) № 4 и № 5 доверенные лица трех кандидатов в президенты подверглись физическому насилию, в двух случаях нападения произошли на избирательном участке, а в одном - на территории, сопредельной с избирательным участком. Кроме того, в округе № 4 один из местных наблюдателей подвергся физическому нападению, в результате чего потерял сознание. В округе № 28 один из членов участковой избирательной комиссии (УИК) насильно был выдворен с участка и больше туда не возвращался. В докладе отмечается, что предварительный доклад содержал положения, согласно которым на 16% участков, посещенных наблюдателями 111, подсчет голосов был плохим или очень плохим. В частности, на участках: 13/18, 13/30, 13/01, 32/52 и других. В частности, на участке 22/15 наблюдатели зафиксировали, что имело место давление на членов УИК с целью увеличения числа избирательных бюллетеней в пользу кандидата власти Сержа Саркисяна. На участке 13/18 председатель участковой избирательной комиссии при подсчете голосов не демонстрировал бюллетени, а члены комиссии при подсчете держали в руках ручки. Стопки, в которые складывались избирательные бюллетени, были умышленно смешаны. Было зафиксировано, что на участке 11/32 члены УИК подписались под чистыми протоколами. На участке 32/58 зафиксированы случаи препятствия работе наблюдательской миссии, однако они сумели заметить, что бюллетени, проголосованные в пользу первого президента Левона Тер-Петросяна, были зачтены Сержу Саркисяну. В числе упущений работы окружных избирательных комиссий наблюдателями было зафиксировано несоответствие протоколов ОИК данным, полученным из участковых комиссий. В том числе было зафиксировано, что в протоколы были внесены изменения, цифры в протоколах ОИК не совпали с цифрами участковых комиссий. Подобные факты составили 39% от всех наблюдений. Наблюдатели заметили, что на некоторых участках члены комиссии исчезали вместе с бюллетенями, а после, спустя некоторое время, вновь возвращались. В частности, это было замечено на участке 22/20, когда члены комиссии отсутствовали четыре часа, а когда вернулись, было очевидно, что бюллетени подделаны. В некоторых ОИК председатели мешали работе наблюдателей. Так, председатель ОИК № 37 мешал процессу ознакомления наблюдателей с протоколами.

В промежуточном докладе также отмечается, что ЦИК получила требование о пересчете голосов на 159 участках, требования с остальных УИК были отвергнуты на том основании, что срок пересчета голосов уже истек. В округах №№ 1, 4, 13 комиссии не осуществляли пересчета голосов по требованию других кандидатов, так как были заняты пересчетом голосов по требованию кандидата в президенты Арама Арутюняна. Кроме того, в большинстве зафиксированных наблюдателями случаев процесс пересчета показал, что при первом подсчете голосов были несоответствия и ошибки, часть из которых были значительными и ставили под сомнение подсчет голосов участковыми комиссиями. Так, в округе № 2 неизвестные лица заставили членов комиссии и других ответственных лиц, в том числе и доверенных лиц кандидатов в президенты, журналистов, наблюдателей ОБСЕ уйти с территории комиссии, между тем правоохранительные органы наблюдали за этим и не вмешивались. На участке 13/10 во время пересчета голосов исчез пакет с избирательными бюллетенями в пользу Левона Тер-Петросяна. В докладе также отмечается, что ЦИК представляла факты, которые можно охарактеризовать как аномальные. Отмечая, что в Армении были открыты 1923 участка, наблюдатели отмечают, что на 85 из них число избирателей, участвовавших в выборах, превысило 90% процентов. В том числе на 44 участках это число составило более 95%. В некоторых случаях число бюллетеней в урнах превысило число пришедших и проголосовавших избирателей.

В промежуточном докладе также отмечается, что электронные СМИ Армении распространяли в основном информацию о положительной части предварительного доклада и не информировали население о той части доклада, которая относилась непосредственно к выборам. Телевидение и радио передавали репортажи, которые отражали точку зрения властей, и редко озвучивали противоположные точки зрения относительно выборов, состоявшихся 19 февраля. Окончательный доклад миссии будет оглашен в течение 2 месяцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж