В Армении за участие в беспорядках выдвинуты обвинения 59 лицам

Ереван, 10 марта 2008, 13:09 — REGNUM  "По состоянию на 8 марта, в рамках уголовного дела по факту массовых беспорядков, направленных на насильственную узурпацию власти и нарушение конституционного строя, находящегося в ведении Специальной следственной службы Армении, 59 лицам выдвинуты обвинения".

Как сообщили ИА REGNUM в Генпрокуратуре Армении, в результате полученных доказательств по указанному уголовному делу выявлены основные лица, спровоцировавшие и организовавшие массовые беспорядки, раскрыт ряд структур, посредством которых организовывались и координировались действия, направленные на дестабилизацию внутриполитической ситуации страны. Согласно полученным данным, участников беспорядков материально поощряли. Согласно источнику, за ночевку на площади Свободы люди получали 5-10 тыс. драмов ($17-33), получали продукты питания и напитки. Согласно информации генпрокуратуры, им предоставлялись металлические прутья, бензин в 20-литровых канистрах, а также легковоспламеняющиеся жидкости синего цвета в бутылках.

По данным генпрокуратуры, были назначены ответственные лица за каждую область Армении. "Так, необходимыми финансовыми средствами на пребывание на площади Свободы жителей города Раздан и расположенных неподалеку сел обеспечивал находящийся ныне в розыске депутат парламента Сасун Микаелян, а вербовкой занимался его соратник некто Гор", - отмечается в сообщении генпрокуратуры. Участник митингов оппозиции, житель города Цахкадзор Армен Алексанян дал показания о том, что "прибывших из города Раздан и сел людей содержал и кормил Сасун Микаелян", платя им за ночевку 5 тыс. драмов через неких Барегамяна и Гора. "Кроме того, Микаелян давал четкие инструкции захватить власть любой ценой", - отмечает источник. Барегамян и Гор уже задержаны. В ходе проведенных следственных мероприятий установлена также личность одного из участников массовых беспорядков 1 марта, виновного в жестоком избиении начальника отдела уголовного розыска Гугарка подполковника Марата Манукяна. По данным предварительного следствия, им является бывший сотрудник полиции Кристофор Элазян, которому выдвинуто обвинение и в качестве меры пресечения избран арест. "На данный момент проводятся оперативно-следственные мероприятия по обнаружению остальных как непосредственно участвовавших в избиении подполковника Манукяна, так и других участников и организаторов массовых беспорядков", - отмечается в сообщении. По состоянию на 8 марта, в ходе массовых беспорядков 180 полицейских и военнослужащих, а также 48 гражданских лиц получили телесные повреждения различной степени тяжести. Количество пострадавших уточняется.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.