Мемуары Карлы дель Понте могут нанести удар по позициям лоббистов НАТО и ЕС в Сербии

Балканы, 10 марта 2008, 00:02 — REGNUM  Бывший прокурор из Гааги Карла дель Понте собирается издать свои мемуары. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, книга "Охота" готовится к изданию в Италии, и она уже вызвала протесты со стороны ряда сербских политиков. Причина недовольства сербов в том, что Карла дель Понте может якобы раскрыть план действий по поимке Караджича и Младича.

Намерение не допустить издание книги подтвердил член сербского правительства Расим Ляич, глава Национальной канцелярии Сербии по сотрудничеству с Гаагой, который обратился с просьбой остановить публикацию книги в адрес генсека ООН Пан Ги Муна, а также председателя и нынешнего прокурора Гаагского трибунала. В то же время пресс-секретарь Гаагского трибунала прозрачно намекнул на то, что трибунал не возражает против публикации мемуаров Карлы дель Понте.

После ознакомления с рукописью, становится ясно, что основная опасность книги вовсе не в том, что она якобы содержит какой-то "план поимки" военного и политического лидеров боснийских сербов. Карла дель Понте подробно описывает как некоторые сербские политики и спецслужбы помогали ловить тех, кто уже томится в стенах Шевенгена. Многие страницы книги посвящены чрезмерно лояльным диалогам определенных сербских политиков. Ясно, что публикация этой книги (и неминуемое появление сербского перевода) должно привести к снижению рейтинга некоторых политических партий - лоббистов НАТО и ЕС. Описание ареста Здравка Толимира в Белграде и тайная переброска его в Боснию для передачи международным полицейским, роль и значение иностранных спецслужб в тайных операциях в Сербии, записи частных бесед с политическим руководством сербского государства - все это может произвести большой эффект в канун решающих для Сербии выборов, которые пройдут в середине мая 2008 года.

Книгу "Охота" с подзаголовком "Я и военные преступники" бывший прокурор Гаагского трибунала, а ныне посол Швейцарии в Аргентине, написала в сотрудничестве с журналистом "Нью-Йорк Таймс" Чаком Судетичем. Презентация книги намечена на 20 марта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail