На акции 9 марта ряд лидеров грузинской оппозиции объявили о начале голодовки

Тбилиси, 9 марта 2008, 14:56 — REGNUM  Перед парламентом Грузии 9 марта проходит масштабная акция протеста, организованная по инициативе объединенной оппозиции, передает корреспондент ИА REGNUM. В акции принимают участие все лидеры объединенной оппозиции, а также лидеры партии "Новые правые", "Партии будущего" и Христиано-демократического движения. На данный момент общее число участников акции - около 10 тысяч человек.

Главными требованиями митингующих являются проведение новых президентских выборов, обеспечение свободных и справедливых парламентских выборов (включая внесение необходимых для этого изменений в законодательство) и освобождение политзаключенных. Ряд лидеров и активистов оппозиции, в том числе Гия Тортладзе, Коба Давиташвили, Звиад Дидзигури, Бидзина Гуджабидзе, Константине Гамсахурдиа, Ираклий Мелашвили, объявили о начале голодовки с требованием безусловного выполнения вышеуказанных трех пунктов, подчеркнув, что больше на переговоры с властями объединенная оппозиция не пойдет.

Один из лидеров объединенной оппозиции Джонди Багатуриа на пресс-конференции перед началом акции отметил, что до тех пор, пока требования оппозиции не будут выполнены, акция продолжится в 24-часовом режиме. По его словам, для обеспечения порядка на акции сформировано несколько групп добровольцев - группа по охране общественного порядка, группа по поддержанию чистоты и группа "белых халатов" - практикующих врачей, которые будут заботиться о здоровье участников акции.

Напомним, что между властями и оппозицией прошло несколько раундов переговоров по выполнению требований меморандума оппозиции из 17 пунктов. Однако после принятия 4 марта парламентом Грузии не согласованной с оппозицией поправки в Конституцию (она настаивала на замене выборов в парламент по мажоритарной системе выборами по региональной пропорциональной системе, однако парламентское большинство с этим не согласилось) лидеры оппозиции заявили о прекращении диалога с властями. Требования проведения в стране новых президентских выборов в меморандуме оппозиции изначально не содержалось. По заявлению лидеров объединенной оппозиции, оно было выдвинуто после опубликования итогового отчета миссии наблюдателей ОБСЕ за президентскими выборами, в котором, по информации оппозиции, было указано, что 23% голосов было подсчитано "плохо" либо "очень плохо", а 35% голосов вообще были подсчитаны неправильно. "Это означает, что выборы фальсифицированы, президент - нелегитимен и необходимы повторные президентские выборы", - заявили лидеры объединенной оппозиции.

Напомним также, что столичная мэрия разрешила проводить оппозиции акции в центре города в период с 9 до 19 марта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.