Реакция сербских сил на отставку Коштуницы: выборы или референдум по Косово?

Балканы, 9 марта 2008, 11:40 — REGNUM  Политические партии Сербии дали различные оценки по поводу падения правительства Воислава Коштуницы. Напомним, 8 марта в 16:00 белградского времени (18:00 мск.) сербский премьер Коштуница срочно собрал пресс-конференцию и объявил, что в понедельник намерен созвать заседание правительства, на котором поднимет вопрос о роспуске парламента Сербии и назначении внеочередных выборов на 11 мая. Премьер мотивировал свое решение тем, что коалиционные партнеры не смогли действовать по принципу - "Косово - это Сербия, и Сербия вместе с Косово должна вступить в ЕС".

"Все партии в Сербии солидарны по вопросу ЕС - все хотят вступить ЕС, но есть и различия - с Косово или без него", - сказал Коштуница, признав, что поддержка коалиционных партнеров из Демократической партии поможет ему ускорить процесс роспуска правительства, и в то же время заметил, что говорил с Радикальной партией (лидер Томислав Николич - ред.) о возможности формирования нового правительства без перевыборов. Воислав Коштуница занимал пост премьера с 2004 года. После выборов 15 мая 2007 года это его второй срок на этой должности. На май 2008 года были назначены местные выборы и, таким образом, Сербия одновременно изменит своих "народных слуг" и на местном и на высшем уровне. В парламентской республике с развитым местным самоуправлением это исключительно смелое решение.

Стоит отметить, что решение Коштуницы тут же поддержали коалиционные партнеры по блоку - "Новая Сербия" и по правительству Демократическая партия и "Г17+". Представители этих политических сил и ранее выражали свое частое несогласие с Воиславом Коштуницей, но в этот раз проявили трогательное единодушие - правительство должно умереть. С этой идеей согласны и автономисты Воеводины и представители мусульман юго-западной Сербии. О своевременности выборов заявили и сербские либерал-демократы, критикующие с прозападных позиций даже президента Бориса Тадича. С другой стороны сербские социалисты и радикалы подвергли решение Воислава Коштуницы критике, уточнив, что и они готовы к выборам, но усматривают несвоевременность такого решения в условиях прямой угрозы территориальной целостности страны.

Как бы то ни было, а уже вечером 8 марта президент Сербии подтвердил, что готов распустить парламент и назначить новые выборы. Эксперты считают, что если на президентских выборах сербы, проголосовав за Тадича, поддержали перспективу вступления в ЕС, то на выборах в мае гражданам Сербии предстоит решить, нужно ли Сербии Косово.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.