Молдавский политик об отказе Кишинева от гуманитарной помощи для Гагаузии: Это геноцид гагаузского населения

Кишинёв, 7 марта 2008, 17:27 — REGNUM  "Правительство Молдавии и правящая Партия коммунистов готовы пренебречь проблемами граждан страны, которые пострадали от прошлогодней засухи, ради своей политической и электоральной выгоды", - заявил 6 марта 2008 года в своем выступлении в парламенте Молдавии лидер Социал-демократической партии (СДПМ), депутат парламента Дмитрий Брагиш. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе СДПМ.

Брагиш предложил заслушать в законодательном органе премьер-министра и других представителей правительства в связи с отказом принять гуманитарную помощь, предоставленную Российской Федерацией для преодоления последствий прошлогодней засухи. Однако голосами коммунистического большинства предложение Дмитрия Брагиша было отклонено.

Поведение правительства Молдавии лидер СДПМ охарактеризовал как "предел циничности". Брагиш заявил, что отказ правительства Молдавии от гуманитарной помощи, предоставленной РФ, может негативно отразиться на взаимоотношениях между двумя странами, а также может стимулировать сепаратистские настроения в Гагаузской автономии. "Без преувеличения можно назвать этот процесс геноцидом гагаузского населения", - сказал Брагиш.

Лидер СДПМ считает, что циничность правительства и правящей партии коммунистов в данной ситуации лишний раз подтверждает характер нынешнего правления. "Их не интересуют проблемы граждан, они одержимы одной единственной проблемой - любой ценой удержаться у власти. Ранее президент Воронин заявил, что он никогда не будет президентом молдавских граждан, считающих себя румынами. Сегодня мы видим, что вся нынешняя власть, и президент, и правительство, и парламентское большинство, отказывается представлять гагаузский народ", - подвел итог Дмитрий Брагиш.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 4 марта 2008 года в пресс-службе МИД России сообщили, что в рамках масштабной акции по оказанию гуманитарной помощи Молдавии для преодоления последствий катастрофической засухи 2007 года и в соответствии с имеющимся обращением российская сторона планировала направить в начале марта текущего года груз с продовольствием автономно-территориальному образованию Гагаузия в связи с тем, что данный регион на юге страны сильнее других пострадал от стихийного бедствия. Российская сторона в установленном порядке запросила согласие молдавских властей на проведение экстренной гуманитарной акции, которая не преследует никаких иных целей, кроме скорейшей доставки помощи нуждающимся в ней людям. По непонятным причинам молдавская сторона, первоначально дав согласие на пролет и посадку в Кишиневе в этих целях двух самолетов МЧС России, затем свое решение отозвала и предложила отложить доставку гуманитарной помощи в Гагаузию. Окончательного согласия молдавской стороны получено не было. В связи с такой ситуацией российская сторона выразила недоумение и надежду на то, что молдавские власти предпримут все меры, чтобы груз с гуманитарной помощью, которую так ждут в пострадавшем регионе, был доставлен на место. Напомним, отказ молдавских властей от российской помощи для гагаузов вызвал очень резкие комментарии внутри страны. Так, одна из газет назвала действия Воронина "карательной акцией в истинно фашистских традициях".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail