В Кабардино-Балкарии отдали дань памяти жертвам депортации

Нальчик, 8 марта 2008, 15:22 — REGNUM  8 марта в Нальчике возле мемориала жертвам политических репрессий прошел митинг балкарской общественности. Митинг был посвящен 44-й годовщине сталинской депортации балкарцев из Кабардино-Балкарии в Среднюю Азию и Казахстан, передает корреспондент ИА REGNUM.

Перед началом митинга к мемориалу прибыли президент республики Арсен Каноков, спикер парламента Ильяс Бечелов и другие. Они возложили цветы к могиле балкарского просветителя и поэта Кязима Мечиева, умершего в ссылке и недавно перезахороненного в Нальчике. Официальных речей президент не произносил и вскоре вместе с сопровождающими удалился.

На митинге вновь были подняты вопросы неполной реализации закона о реабилитации народов, подвергшихся политическим гонениям; межселенных территорий, в том числе неисполнения республиканскими властями решений Конституционного суда РФ об этих территориях; воссоздания административных районов республики, где ранее компактно проживали балкарцы.

Было также решено обратиться к городским властям с просьбой установить в городе памятник балкарской матери, на плечи которой легла вся тяжесть сталинской депортации.

Среди выступавших были и лидеры запрещенной в республике общественной организации "Совет старейшин балкарского народа" (ССБН). Однако они были представлены как частные лица. От имени межрегиональной общественной организации "Балкария", которая активизировала свою работу в республике после запрещения ССБН, выступил первый заместитель председателя "Балкарии" Руслан Бабаев.

Он поднял вопрос о расхищении средств, выделенных федеральной властью на реабилитацию балкарского народа, которые, по мнению Бабаева, не дошли до адресата.

Год назад по просьбе балкарских общественных организаций в Кабардино-Балкарии 8 марта перестали объявлять днем траура, а 28 марта отмечается как день возрождения балкарского народа. В резолюции митинга было выражено пожелание перенести этот день на 9 января. Именно 9 января 1957 г. в Советском Союзе было приняло постановление о реабилитации депортированных народов.

"Нас выселяло союзное правительство, оно же и возвращало нас на родину. Поэтому днем возрождения следует считать 9 января", - говорили участники митинга.

В митинге приняли участие около 200 человек, он прошел спокойно, милиционеры лишь наблюдали со стороны за его ходом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.