В Москве прошла акция против гендерных стереотипов и гомофобии

2

Москва, 8 марта 2008, 14:13 — REGNUM  8 марта в Новопушкинском сквере в Москве прошел митинг против гендерных стереотипов, ущемления прав женщин и гомофобии, организованный общественным движением "Равенство сейчас". В акции приняло участие несколько десятков человек, передает корреспондент ИА REGNUM. Мероприятие прошло под флагами "Равенства сейчас" и радужными флагами ЛГБТ-движения.

Участники митинга скандировали лозунги: "Кухня и мода - это не свобода!", "Камрад, у нас патриархат - свободы нет, как и триста лет назад", "Разные пола - равные права", "Равенство для всех" и так далее. По словам организаторов акции, она призвана выразить протест против неравенства женщин и мужчин, которое до сих пор присутствует в российском обществе, а также против нарушения прав людей по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности.

До сих пор заработная плата женщин на 20-30% ниже, чем у мужчин в аналогичной должности; сложнее женщинам продвигаться и по карьерной лестнице, занимать высокие посты. От стереотипов страдают и мужчины, вынужденные бросать интересную им, но сравнительно низкооплачиваемую работу, так как должны "кормить семью". Несоответствие социального статуса общественному мнению провоцирует у мужчин неврозы, склонность к злоупотреблению алкоголем и так далее. А люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией вынуждены порой скрывать ее всю жизнь, так как бытующие в обществе стереотипы создают риск не только для их репутации, но порой и для безопасности.

На митинге присутствовали несколько сотрудников милиции. Акция прошла без происшествий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.