Минуглепром надеется вывести угольную промышленность из кризиса путем приватизации шахт (Украина)

Киев, 8 марта 2008, 13:01 — REGNUM  Если на приватизированной шахте инвестор не будет выполнять жестких требований, касающихся условий работы на объекте, государство будет иметь право вернуть его в свою собственность, не возвращая вложенных инвестиций. Об этом накануне на пресс-конференции заявил министр угольной промышленности Виктор Полтавец, передает корреспондент ИА REGNUM 8 марта.

"43% угля добывается негосударственными предприятиями. И они, к счастью, каждый год растут. А шахты государственной формы собственности, к сожалению, каждый год снижают объем добычи. Поэтому привлечение негосударственных инвестиций в отрасль - задача № 1. Мы разрабатываем сегодня концепцию реформирования угольной отрасли, чтобы запущенное горное хозяйство, в конце концов, вывести на уровень передовых угледобывающих стран", - сообщил министр.

По его словам, одним из лейтмотивов этой концепции будет постепенная подготовка к приватизации. "Нами подготовлен закон об особенностях приватизации горной промышленности. Главная особенность - чтобы на объектах ни в коем случае не пострадал ни один человек. Будут подписаны условия инвесторов с коллективом. И инвестор будет обязан заниматься развитием социальной сферы, увеличением заработной платы и целым рядом других вопросов. И если инвестор не будет выполнять этих условий, государство будет иметь право вернуть объекты в свою собственность без возвращения инвестиций", - подчеркнул Полтавец.

В свою очередь, замминистра угольной промышленности Юрий Ященко отметил, что приватизация угольной промышленности - не самоцель. "Уже в этом году планируется увеличить добычу угля на 5 млн тонн. А увеличение мощностей, позволяющих добывать на 1 млн тонн больше угля, стоит 500-600 млн гривен. Поэтому для выполнения плана необходимо изыскать 1,5-2 млрд гривен, для этого нужно привлечь негосударственные инвестиции. Поэтому стратегическим направлением является приватизация", - сказал замминистра.

Ященко также отметил: "Мы не будет ждать, когда какие-нибудь предприятия будут проданы. Мы уже сейчас работаем с отдельными банками. Министерство намерено выпустить облигации государственных предприятий с целью размещения их на внутреннем и внешнем рынках. А средства от продажи облигаций будут направлены на предоплату за горно-шахтное оборудование в лизинговые компании. От продажи облигаций мы планируем привлечь 500 млн грн. Это составит именно 20% авансового платежа лизинговым компаниям. Будет закуплено оборудования на 2 млрд гривен. Это как раз те два миллиарда, которых нам не хватает".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.