Джордж Буш намерен снять Америку с "нефтяной иглы" за счет биотоплива

Весь мир, 8 марта 2008, 09:27 — REGNUM  Президент США Джордж Буш-младший усиленно лоббирует выпуск альтернативного автомобильного топлива - биодизеля и этанола. Но это может привести к подорожанию кукурузы, а за ней - и многих других продуктов питания.

6 марта на международной конференции по возобновляемым источникам энергии в Вашингтоне Дж. Буш назвал биодизель и этанол самыми перспективными видами биотоплива. По его данным, в 2007 году в США выпуск биодизеля из растительных масел и жиров довели до 1,7 млрд л, на 80% больше, чем в 2006 году, пишут "Колеса".

"С каждым годом все больше американцев узнают о преимуществах биодизельного топлива", - отметил президент США и добавил: "Мы хотим серьезно изменить наши привычки по заправке автомобилей".

С 2000 по 2007 годы производство этанола, по словам Дж. Буша, выросло в 4 раза и достигло почти 20 млрд л в год.

В то же время американский президент признал, что "высокая стоимость кукурузы уже начинает сказываться на ценах на продукты питания".

Производство биотоплива необходимо форсировать, чтобы "слезть с нефтяной иглы", считает Буш. Если в 1985 году около 20% потребляемой в Америке нефти поступало из-за рубежа, то сейчас этот объем достигает 60%, отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.