За два месяца на Дальнем Востоке выявлено 37 тыс. преступлений против прав и свобод человека

Благовещенск, 8 марта 2008, 00:34 — REGNUM  По состоянию на 1 марта 2008 года на Дальнем Востоке по сравнению с аналогичным периодом 2007 года на 21% выросло количество нарушений законов по соблюдению прав и свобод человека и гражданина, выявленных прокурорами регионов. Как 7 марта сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Генпрокуратуры Дальневосточного федерального округа (ДФО), количество преступлений в данной сфере увеличилось с 29 492 до 37 354.

Наибольшее количество нарушений выявлено прокурорами в Республике Саха (Якутия) - 7 001 (или 19% от окружного показателя), Хабаровском крае - 5 915 и Амурской области - 5 809.

В Республике Саха (Якутия), Приморском и Камчатском краях, Магаданской и Сахалинской областях в январе - феврале 2008 года в сравнении с аналогичным периодом 2007 года увеличилось число выявленных прокурорами незаконных правовых актов. Отмечается также увеличение количества незаконных правовых актов, выявленных и оспоренных транспортными прокурорами.

В большинстве субъектов (ДФО) в январе - феврале 2008 г. возросло количество принятых прокурорами мер прокурорского реагирования к устранению выявленных нарушений законов. Наиболее распространенными из них являлись направление прокурорами исков (заявлений) в суды - 11 523 и внесение представлений - 4 850. На 01.03.2008 эффективность внесенных прокурорами представлений в округе составила 25%.

Кроме того, практически во всех субъектах Дальнего Востока, за исключением Республики Саха (Якутия), значительно сократилось количество уголовных дел, возбужденных по материалам общенадзорных проверок. В целом по округу данный показатель снизился в 1,8 раза. Следует отметить, что из 326 направленных прокурорами материалов в порядке ч. 2 ст. 37 УПК РФ возбуждено только 116 уголовных дел. Сложившаяся ситуация может быть связана как с некачественным проведением общенадзорных проверок, так и недостаточной квалификацией следователей, отметили в пресс-службе.

В результате проведенного анализа заместителем генерального прокурора РФ Юрием Гулягиным предложено прокурорам субъектов, входящих в Дальневосточный федеральный округ, проанализировать причины отказов в возбуждении уголовных дел по материалам, направленным прокурорами в следственные органы. В целях повышения эффективности внесенных представлений об устранении нарушений законов прокурорам предлагается принимать участие в их рассмотрении нарушителями законодательства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail