Депутат Госдумы: Наблюдатели от КПРФ на выборах президента зафиксировали факты корректировки избирательных бюллетеней

Москва, 7 марта 2008, 22:10 — REGNUM  "Прошедшие выборы президента России были "несправедливыми, нечестными и не соответствующими международным демократическим стандартам" - так охарактеризовал точку зрения руководства Коммунистической партии России депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев, выступая 7 марта на заседании ЦИК РФ, посвященном окончательному подведению итогов выборов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Несправедливыми прошедшие выборы были, как нам кажется, потому, что в нарушение избирательного законодательства кандидатам а президенты и выдвинувши их политическим партиям не были обеспечены равные возможности. Проведенный специалистами КПРФ мониторинг телепередач показал явный перекос в информационном освещении деятельности кандидатов в пользу Дмитрия Медведева, которому досталось около 78% эфира против 11% Зюганова, 10%, 1,5% у Богданова. Кроме того, почти все региональные штабы кандидата от партии власти возглавлялись либо действующими губернаторами либо министрами, либо их заместителями. В связи с чем кандидатам от оппозиции пришлось вести предвыборную борьбу не с конкурентом, а с российским государством, с его административным ресурсом", - подчеркнул Соловьев. Нечестными выборы являлись и в связи с отказом кандидата от партии власти вести дебаты с соперниками, добавил депутат; это не позволило избирателям сравнить его личные и профессиональные качества с качествами других кандидатов в прямом эфире, и сделать таким образом осознанный выбор.

В своей критике КПРФ опирается и на данные протоколов избирательных участков. По словам Соловьева, сравнивая копии протоколов, полученные наблюдателями от КПРФ, с официальными протоколами, показал, что в Краснодаре на 103 избирательных участках количество голосов, поданных за Медведева, увеличено на 16 тысяч 52 голоса, за Зюганова - снижено на 737 голосов. В Тамбовской области на 27 участке Октябрьского района Медведеву, по данным КПРФ, приписали 8478 голосов, у Зюганова вычли 700. В Москве, в Ясенево по данным с 6 участков "плюс" Медведева составил 1751, "минус" Зюганова - 300 и так далее. "Соответствующие жалобы и копии протоколов переданы нами в ЦИК. Мы просим членов ЦИК не уподобляться страусам и отложить подведение итогов, провести пересчет голосов по всем зафиксированным фактам корректировки голосов", - заключил Соловьев. Он также предложил ЦИК в дальнейшем выступить совместно с партиями и общественными организациями инициатором реформирования избирательного законодательства и избирательной системы.

В ответ на выступление Соловьева председатель ЦИК Владимир Чуров лишь выразил надежду, что "сравнение со страусами не носит оскорбительного характера и свидетельствует лишь о нашей общей любви к животному миру". Несмотря на призыв представителей оппозиции не торопиться с подведением итогов выборов, ЦИК все же единогласно проголосовала за принятие соответствующего постановления, согласно которому победа Дмитрия Медведева на выборах признана официально.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail