Правительство Сербии находится в глубоком кризисе

Балканы, 7 марта 2008, 21:51 — REGNUM  Премьер-министр Сербии заявил, что он не доверяет своим коалиционным партнерам в правительстве. Демократическая партия и "Г17+" считают, что выборы - лучший выход из сложившейся ситуации.

Судя по чрезвычайно острым заявлениям коалиционных партнеров, правительство Сербии находится в опасной близости к отставке. "Правительство Сербии в глубоком кризисе, так как не было готовности принять решение о том, что мы все будем настаивать на том, что Сербия лишь как единая страна, включая Косово, может стать членом ЕС. В течение нескольких следующих дней парламентские партии должны найти выход их этого кризиса", - заявил премьер Воислав Коштуница, передает агентство "Бета". Очевидно, что Коштуница был недоволен тем, что Демократическая партия не согласилась на принятие резолюции, которая фактически блокирует вхождение Сербии в ЕС, т.е. связывает его с практически невыполнимым условием - признанием ЕС сербского суверенитета над Косово и Метохией.

И Демократическая партия, и "Г17+" считают, что выборы - лучший выход из сложившейся ситуации. Нежелательным для них был бы процесс перестановок в правительстве, в ходе которых без выборов дошло бы до создания нового парламентского большинства в Сербии. В то же время представители крупнейшей сербской партии - радикалы, никак не комментируют кризис в сербском правительстве. Впрочем, перестановки в правительстве могут быть сделаны и без помощи радикалов: министр инфраструктуры Велимир Илич, например, требует, чтобы Младжан Динкис и его партия "Г17+" покинули правительство Сербии. Возмущение Илича вызвала не только политическая позиция Динкича, но и то, что последний назвал политический блок Велимира Илича "коллективными идиотами".

Напомним, что в нынешнем созыве сербского парламента у Сербской радикальной партии - 81 депутат, у Социалистической партии Сербии - 16, у народного блока Демократической партии Сербии и "Новой Сербии" - 47 посланников, у Демократической партии - 64, у "Г17+" - 19 и у Либеральных демократов, воеводинских автономистов и депутатов от национальных меньшинств - 23 мандата. Для формирования кабинета необходимо получение простого большинства в парламенте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.