Эстонские энергетики намерены завоевать рынок электричества Литвы и Латвии

Рига, 7 марта 2008, 21:24 — REGNUM  Несмотря на совместный проект с Литвой, Латвией и Польшей по возведению новой атомной электростанции, эстонский энергетический концерн Eesti Energia рассчитывает еще до открытия новой АЭС утвердиться на электрорынке двух соседних прибалтийских стран и вести самостоятельную энергетическую политику. Об этом сегодня, 7 марта, сообщил еженедельник Eesti Ekspress, указав, что, в отличие от Эстонии, где энергорынок продолжает оставаться закрытым - лишь 10% принадлежат иным фирмам, чем Eesti Energia, в Латвии и Литве энергорынки уже открыты по требованию Европейского Союза с 1 июля 2007 года, что создает идеальные возможности для борьбы за конечного потребителя. Эстония обязалась открыть свой энергорынок лишь в 2009 году. Со ссылкой на специалиста по стратегии концерна Eesti Energia Яануса Арукаеву издание отмечает, что длящиеся более восьми лет переговоры по статусу будущей литовской АЭС ставят под сомнение единую балтийскую энергетику, а поэтому уже сейчас надо постараться активнее действовать на энергорынках соседних стран. Заголовок статьи в еженедельнике гласит, что "Eesti Enеrgia объявила соседям энерговойну".

Как отмечает корреспондент ИА REGNUM, дочерние предприятия Eesti Energia уже начали свою деятельность в Литве, где ими проданы первые киловатты электроэнергии. Первым клиентом эстонских энергетиков стало посольство Эстонии в Вильнюсе, заключившее специальный договор.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, эстонские политики, чиновники различных ведомств и представители концерна Eesti Energia выступают против продления сроков эксплуатации ныне действующей Игналинской АЭС, требуя ее закрытия в установленные сроки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.