"ЛУКОЙЛ" намерен разрабатывать нефтегазовые месторождения Узбекистана

Ташкент, 7 марта 2008, 21:09 — REGNUM  "ЛУКойл Оверсиз" (дочернее предприятие НК "ЛУКойл") завершил сделку по приобретению группы SNG Holdings Ltd., включая компанию "Союзнефтегаз Восток Лимитед", являющуюся участником СРП по разработке месторождений Юго-Западного Гиссара и Устюртского региона в Узбекистане, об этом сообщает канал "Вести.Ru". Как говорится в пресс-релизе "ЛУКойла", сумма сделки составила около 580 миллионов долларов. Второй стороной СРП в качестве уполномоченного органа государства является Национальная холдинговая компания "Узбекнефтегаз". СРП подписано 23 января 2007 года сроком на 36 лет и вступило в силу 23 апреля 2007 года.

На контрактной территории Юго-Западного Гиссара (Кашкадарьинская область) расположено 7 месторождений - газоконденсатные Джаркудук-Янги Кызылча, Гумбулак, Аманата, Пачкамар и Адамташ, нефтегазоконденсатное Южный Кызылбайрак и нефтяное Кошкудук. На Южном Кызылбайраке и Кошкудуке добываются небольшие объемы нефти и газового конденсата. Утвержденные Государственной комиссией по запасам Республики Узбекистан геологические запасы группы месторождений по категории С1 составляют около 100 миллиардов кубометров газа и около 6 миллионов тонн жидких углеводородов (нефти и газового конденсата). Таким образом, стоимость приобретения запасов категории С1 составила чуть более 0,9 доллара за баррель. Прогнозный объем добычи на контрактной территории - около 3 миллиардов кубометров газа и более 300 тысяч тонн жидких углеводородов в год. Выйти на этот уровень планируется через 4 года.

Работы на контрактной территории осуществляет операционная компания ООО "СНГ Гиссар Оперейтинг" (юридическое лицо Узбекистана), которая также входит в состав приобретаемых активов. Инвестиции, необходимые для реализации проекта, оцениваются примерно в 700 миллионов долларов. На данный момент в проект инвестировано более 70 миллионов долларов. Сырье с месторождений Юго-Западного Гиссара планируется перерабатывать на Шуртанском газохимическом комплексе, откуда сухой газ будет направляться на экспорт по магистральным сетям ОАО "Газпром" - газопроводам Средняя Азия - Центр и Бухара - Урал. Добываемая нефть через терминал в Шуртане поставляется на Бухарский и Ферганский НПЗ. Сбыт сырья и нефтегазовых продуктов (бензин, дизельное топливо, индустриальные масла, мазут, сжиженный газ, технический керосин и т.д.) в интересах участников СРП осуществляет совместная маркетинговая компания "СНГ Восток Маркетинг Лимитед".

В соответствии с СРП лицензия на проведение геологоразведки, включая поисково-оценочные работы на Караумбетском и Шуманайском инвестиционных блоках Центрального Устюрта (Каракалпакия) и доразведку контрактной территории на Юго-Западном Гиссаре, выдана на 5 лет. Минимальный объем инвестиций в геологоразведку составляет около 22 миллионов долларов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.