Власти Азербайджана запрещают гостям из Тбилиси встречаться с грузинами, живущими в селе Алибегло

Баку, 7 марта 2008, 19:57 — REGNUM  Лидер оппозиционного Христиано-демократического движения Грузии, бывший ведущий и директор общественно-политических программ телекомпании "Имеди" Гиорги Таргамадзе в интервью телекомпании "Рустави-2" опроверг сообщения ряда СМИ о том, что активисты движения, намеревавшиеся встретиться 7 марта с проживающими в Азербайджане грузинами, на протяжении нескольких часов находились в задержании на территории этого государства, и были освобождены только после личного вмешательства главы МИД Грузии. Гиорги Таргамадзе также опроверг сообщения о том, что вместе с активистами движения были представители грузинских СМИ. Вместе с тем, Гиорги Таргамадзе подтвердил, что правоохранительные органы Азербайджана не позволили им встретиться с жителями села Алибегло, - передает корреспондент ИА REGNUM.

"Нас никто не задерживал. Мы прекрасно проехали через границу, пройдя соответствующие процедуры, и затем - на двух машинах направились в Кахский район, где нас должны были встретить наши друзья, и где у нас было назначено несколько встреч с живущими в Азербайджане грузинами. Мы должны были поговорить с ними о наших проблемах, наших планах. Мы и журналистов не предупредили, и никого не брали с собой. Но абсолютно неожиданно и непонятно для нас при въезде в село Алибегло нам перекрыли дорогу несколько машин полиции и службы безопасности. В 100-150 метрах от кордона мы видели жителей села, которые нас ждали, однако нам сказали, что встретиться с ними нельзя. Во избежание эскалации ситуации мы повернули обратно, и вернулись в Грузию. Несколько машин сопровождало нас до самой границы", - заявил Гиорги Таргамадзе.

"Нам не дали встретиться с нашими соотечественниками, толком не объяснив, почему. Думаю, у них был какой-то неопределенный страх. Они говорили, что это приказ "сверху", но откуда именно, не уточнили", - отметил он вместе с тем. "Что же касается информации о вмешательстве главы МВД Грузии Иванэ Мерабишвили, то мы не были в заключении, чтобы нас кто-то освобождал. В тюрьму нас явно никто отвозить не собирался. Если же наши власти действительно поддерживают нормальные взаимоотношения со своими азербайджанскими властями и могут влиять на их решения, то действительно добрым делом было бы то, если бы они обеспечили нам возможность абсолютно мирной встречи с живущими в Азербайджане грузинами", - подчеркнул Гиорги Таргамадзе.

7 марта в СМИ прошло сообщение о задержании в Азербайджане активистов Христиано-демократического движения, представителей грузинских СМИ и т.д. Комментируя эти сообщения, в МВД и министерстве национальной безопасности Азербайджана заявили, что не располагают такой информацией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.