МИД Приднестровья: Решение России об отмене санкций позитивно скажется на экономике Абхазии

Гагра, 7 марта 2008, 19:22 — REGNUM  "В Приднестровье считают, что действия России, хоть и несколько запоздавшие, носят позитивный и логически обоснованный характер", - говорится в комментарии МИД Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) по поводу заявления МИД РФ о том, что отныне Россия не считает себя связанной решением Совета глав государств СНГ "О мерах по урегулированию конфликта в Абхазии, Грузия". Об этом 7 марта 2008 года корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе МИД ПМР.

"Выход Москвы из режима ограничений для Абхазии позволит стабилизировать ситуацию в социально-экономической сфере республики, придаст динамику ее внешнеторговой деятельности. Это также придаст импульс процессу реализации Соглашения "О торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Республикой Абхазия и Приднестровской Молдавской Республикой", подписанного в декабре 2006 года Игорем Смирновым и Сергеем Багапш. Основные направления этой работы были закреплены в ноябре 2007 года на очередном саммите президентов государств-участников Сообщества "За демократию и права народов", - заявили в МИД ПМР.

"Решение Российской Федерации является практическим подтверждением известной российской позиции о том, что через меры давления нельзя достичь полноценного политического урегулирования конфликта. Эту позицию всецело разделяют и в Приднестровье. В Тирасполе неоднократно отмечали, что переговорный процесс по нормализации молдавско-приднестровских отношений не может быть результативным в условиях, когда Приднестровье находится под постоянным давлением со стороны руководства Молдавии и поддерживающих ее стран", - отмечается в комментарии внешнеполитического ведомства Приднестровья.

"Действия России также явились зримым свидетельством того, что поддержка своих зарубежных соотечественников является для Москвы государственным приоритетом", - резюмировали в МИД ПМР.

Напомним, МИД России 6 марта направил Исполнительному комитету СНГ официальную ноту, в которой сообщается, что Российская Федерация в силу изменившихся обстоятельств не считает себя более связанной положениями решения Совета глав государств СНГ "О мерах по урегулированию конфликта в Абхазии, Грузия" от 19 января 1996 года, установившего запрет на осуществление торгово-экономических, финансовых, транспортных и иных связей с Абхазией по государственной линии. Более того, Министерство иностранных дел России предложило странам - членам СНГ предпринять аналогичные шаги и выйти из режима ограничений в отношении Абхазии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.