Молдавский министр: Российская гуманитарная помощь для Гагаузии будет "распределена по всей Молдавии"

Кишинёв, 7 марта 2008, 19:00 — REGNUM  Прибывший 7 марта 2008 года из России груз продовольственных продуктов для Гагаузской автономии не будет отправлен в Комрат, а поступит на склады Агентства по материальным ресурсам, госзакупкам и материальной помощи Молдавии. Об этом заявил журналистам 7 марта в ходе брифинга в международном аэропорту Кишинева министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдавии Анатолий Городенко, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам министра, после поступления гуманитарной помощи на склады будет образована комиссия из представителей различных ведомств, которые займутся "распределением поступившей помощи по всей Молдавии". Городенко также заявил, что выделение Россией гуманитарной помощи и ее доставка в Молдавию "является заслугой президента Владимира Воронина и молдавского правительства". "Вопрос о доставке груза в Кишинев был окончательно решен в ходе прошедшей накануне встречи президента Молдавии Владимира Воронина с заместителем секретаря Совета безопасности России Юрием Зубаковым", - подвел итог министр.

Напомним, ранее сообщалось, что сразу после прибытия в Кишинев гуманитарный груз, прибывший из России по запросу со стороны властей Гагаузии о помощи в связи с последствиями засухи лета 2007 года, будет доставлен в столицу Гагаузии Комрат автомобильным транспортом.

Самолет МЧС России ИЛ-76 с грузом продовольственных продуктов для Гагаузской автономии приземлился в международном аэропорту столицы Молдавии Кишинева 7 марта в 15:09 по местному времени (16:09 мск). В Молдавию из России было доставлено 25 тонн мясных консервов и 75 тонн гречки и риса. В исполкоме (правительстве) Гагаузии сообщили, что это первая партия гуманитарного продовольствия из России. Прибытие следующей партии продовольствия ожидается 12 марта 2008 года. В исполкоме также отметили, что встречать гуманитарную помощь из России в Комрате будет официальное руководство Гагаузии и жители города.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 4 марта 2008 года в пресс-службе МИД России сообщили, что в рамках масштабной акции по оказанию гуманитарной помощи Молдавии для преодоления последствий катастрофической засухи 2007 года и в соответствии с имеющимся обращением российская сторона планировала направить в начале марта текущего года груз с продовольствием автономно-территориальному образованию Гагаузия в связи с тем, что данный регион на юге страны сильнее других пострадал от стихийного бедствия. Российская сторона в установленном порядке запросила согласие молдавских властей на проведение экстренной гуманитарной акции, которая не преследует никаких иных целей, кроме скорейшей доставки помощи нуждающимся в ней людям. По непонятным причинам молдавская сторона, первоначально дав согласие на пролет и посадку в Кишиневе в этих целях двух самолетов МЧС России, затем свое решение отозвала и предложила отложить доставку гуманитарной помощи в Гагаузию. Окончательного согласия молдавской стороны получено не было. В связи с такой ситуацией российская сторона выразила недоумение и надежду на то, что молдавские власти предпримут все меры, чтобы груз с гуманитарной помощью, которую так ждут в пострадавшем регионе, был доставлен на место.

Напомним, отказ молдавских властей от российской помощи для гагаузов вызвал очень резкие комментарии внутри страны. Так, одна из газет назвала действия Воронина "карательной акцией в истинно фашистских традициях". На встрече с заместителем секретаря Совета безопасности России Юрием Зубаковым 6 марта Воронин высказался "за скорейшую доставку российской гуманитарной помощи в Молдавию, в том числе и в Гагаузскую автономию".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.