Белоруссия высылает американского посла

Минск, 7 марта 2008, 18:46 — REGNUM  Правительство Белоруссии рекомендовало послу США в Минске Карен Стюарт покинуть пределы Белоруссии для консультаций. Об этом заявил пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Попов. Причиной такого решения стали санкции США против белорусского государственного концерна "Белнефтехим".

Одновременно Министерство иностранных дел Белоруссии отозвало посла республики из США для консультаций, передает "Телеграф". В заявлении МИД Белоруссии по этому поводу отмечается, что на протяжении достаточно продолжительного времени Белоруссией "в соответствии с договоренностями, достигнутыми с западными партнерами, был предпринят целый ряд последовательных и конструктивных шагов в целях нормализации отношений с Европейским Союзом и США".

Белорусский МИД обвиняет США в игнорировании достигнутых ранее договоренностей и нарушении алгоритма действий по нормализации отношений.

Белорусская сторона заявляет, что ответные шаги Белоруссии будут носить жесткий характер. Одним из таких шагов является отзыв в Минск для консультаций посла Белоруссии в США Михаила Хвостова.

В заявлении подчеркивается, что, подписав Хельсинский заключительный акт, США, как и другие государства-участники ОБСЕ, взяли на себя обязательство "при всех обстоятельствах воздерживаться от любого акта экономического принуждения, направленного на подчинение своим собственным интересам осуществления другим государством-участником прав, присущих его суверенитету". Последние шаги администрации США в отношении Белоруссии прямо противоречат данному обязательству и бросают вызов всем членам ОБСЕ, говорится в заявлении МИД.

Кроме того, Белоруссия потребовала от ОБСЕ незамедлительных действий для эффективного обеспечения выполнения Соединенными Штатами основополагающих принципов Организации и своих международных обязательств.

"Если этого не произойдет, мы будем вынуждены серьезно задуматься над тем, каким образом нам следует в дальнейшем выстраивать отношения с данной Организацией", - предупреждают в МИД Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.