Спикер парламента Приднестровья: Для возобновления переговорного процесса надо полностью исключить практику давления

Кишинёв, 7 марта 2008, 18:30 — REGNUM  "Переговорный процесс по нормализации приднестровско-молдавских отношений можно без преувеличения назвать одним из самых сложных в дипломатической практике международных отношений последних двух десятилетий. Решать вопросы, по моему мнению, нужно за столом переговоров, и делать это нужно цивилизованно", - заявил 6 марта 2008 года председатель Верховного совета Приднестровья Евгений Шевчук в ходе онлайн-конференции на официальном сайте партии "Обновление", комментируя перспективы возобновления переговорного процесса.

"Ситуация в переговорном процессе в нашем случае не раз показывала, что основные принципы дипломатии, к сожалению, игнорируются. Более того, не раз демонстрировалась имитация переговоров, когда с одной стороны за столом переговоров осуществлялся поиск важных и взаимоприемлемых решений, а с другой стороны инициировались блокады, всевозможные способы ограничений, политического, экономического и информационного давления. Вряд ли в таких условиях можно всерьез говорить о доверии. Из раза в раз именно такие действия властей Молдавии понуждали Приднестровье приостановить переговорный процесс", - отметил Шевчук. По его словам, молдавские политики использовали приостановление переговоров для "позиционирования Приднестровья как несговорчивой стороны, не желающей переговоров, игнорирующей рекомендации стран-гарантов и международного сообщества в этой части". "Приоткрыл занавес таких уловок процесс согласования "меморандума Козака", когда некоторая непоследовательность была наглядно продемонстрирована и нашла оценку за рубежом. Что касается сегодняшних реалий, я убежден, что переговорный процесс необходим, но для его возобновления, равно как и эффективности, сторонам необходимо, во-первых, четко и ясно обозначить свою позицию относительно уже подписанных договоренностей, а во-вторых, полностью исключить практику давления и продемонстрировать на деле конструктивные, а не декларативные намерения", - считает Евгений Шевчук.

Касаясь взаимоотношений Приднестровья с Украиной, он отметил: "С Украиной Приднестровье связывают многовековые исторические и культурные связи. В Приднестровье проживает большое количество граждан Украины, а украинская диаспора практически не уступает по численности русской. Внутриполитическая ситуация на Украине, на мой взгляд, является непростой. Это во многом определяет и ее положение на международной арене. Нам нужно вести постоянный конструктивный диалог с этой страной по всему спектру вопросов взаимоотношений".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.