Каждый случай семейного насилия обходится украинским налогоплательщикам в $344

Киев, 7 марта 2008, 18:23 — REGNUM  Министерство внутренних делу Украины совместно с женским правозащитным центром "Ла Страда - Украина" и Харьковским институтом социальных исследований подсчитали, как семейное насилие ударяет по бюджету страны. Об этом сегодня, 7 марта, на пресс-конференции сообщила советник министра внутренних де л Катерина Левченко, передает корреспондент ИА REGNUM.

По ее данным, каждый случай семейного насилия обходится украинскому налогоплательщику в среднем в 1730 гривен (8200 российских рублей). В прошлом году от Министерства внутренних дел Украины составило 91 598 протоколов по фактам такого насилия. Потери украинского бюджета от семейного насилия в прошлом году составили 158. 464 540 грн. "При подсчете ущерба, нанесенного семейным насилием, мы учитывали такие факторы, как непосредственная порча имущества, расходы на медицину, экономический ущерб, вызванный снижением работоспособности жертвы, расходы, связанные с милицией, судами, социальными службами, кризисными центрами, а также расходы на содержание детей пострадавших на время их реабилитации", - сообщил сотрудник Харьковского института социальных исследований Денис Кобзин. Он отметил, что наиболее сложным для социологов было определение морального ущерба.

Кобзин также сообщил, что насилию в семьях подвержены не только малообеспеченные люди, но и довольно состоятельные. В свою очередь, старший инспектор управления участковых инспекторов департамента общественной безопасности Министерства внутренних дел Украины Александр Мусиенко подчеркнул, что часто жертвами насилия становятся не только женщины и дети, но и мужчины: "Из 87 831 тысячи человек, которые в 2007 году пребывали на учете в связи с осуществлением насилия в семьях 77 тысяч - мужчины, около 9 тысяч - женщины, а 1 тысяча - дети".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.