Российский гуманитарный груз для Гагаузии прибыл в Кишинев

Кишинёв, 7 марта 2008, 18:17 — REGNUM  В 15:09 по местному времени (16:09 мск.) самолет МЧС России ИЛ-76 с грузом продовольственных продуктов для Гагаузской автономии приземлился в международном аэропорту столицы Молдавии Кишинева. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в Молдавию из России доставлено 25 тонн мясных консервов и 75 тонн гречки и риса.

В исполкоме (правительстве) Гагаузии сообщили, что это первая партия гуманитарного продовольствия из России. Прибытие следующей партии продовольствия ожидается 12 марта 2008 года. В исполкоме также отметили, что встречать гуманитарную помощь из России в Комрате будет официальное руководство Гагаузии и жители города.

Напомним, как сообщили в пресс-службе МЧС России, в 14:02 мск 7 марта с аэродрома "Раменское" в Кишинев (Молдавия) вылетел самолет МЧС России ИЛ-76 с грузом продовольственных продуктов, которые далее планируется отправить в столицу Гагаузской автономии город Комрат. В МЧС отметили, что из Кишинева в Комрат гуманитарный груз будет доставляться автомобильным транспортом. Позже железнодорожным транспортом предполагается отправить в Гагаузию 5 тыс. тонн продовольственной пшеницы и 60 тонн подсолнечного масла.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 4 марта 2008 года в пресс-службе МИД России сообщили, что в рамках масштабной акции по оказанию гуманитарной помощи Молдавии для преодоления последствий катастрофической засухи 2007 года и в соответствии с имеющимся обращением российская сторона планировала направить в начале марта текущего года груз с продовольствием автономно-территориальному образованию Гагаузия в связи с тем, что данный регион на юге страны сильнее других пострадал от стихийного бедствия. Российская сторона в установленном порядке запросила согласие молдавских властей на проведение экстренной гуманитарной акции, которая не преследует никаких иных целей, кроме скорейшей доставки помощи нуждающимся в ней людям. По непонятным причинам молдавская сторона, первоначально дав согласие на пролет и посадку в Кишиневе в этих целях двух самолетов МЧС России, затем свое решение отозвала и предложила отложить доставку гуманитарной помощи в Гагаузию. Окончательного согласия молдавской стороны получено не было. В связи с такой ситуацией российская сторона выразила недоумение и надежду на то, что молдавские власти предпримут все меры, чтобы груз с гуманитарной помощью, которую так ждут в пострадавшем регионе, был доставлен на место.

Напомним, отказ молдавских властей от российской помощи для гагаузов вызвал очень резкие комментарии внутри страны. Так, одна из газет назвала действия президента Молдавии Владимира Воронина "карательной акцией в истинно фашистских традициях". 6 марта в ходе встречи президента с заместителем секретаря Совета безопасности России Юрием Зубаковым Владимир Воронин высказался за скорейшую доставку российской гуманитарной помощи в Гагаузию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»
NB!
29.03.17
Можно ли победить коррупцию, если она — главный движитель системы?
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев — бренд Латвии
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»
NB!
29.03.17
Как писали учебник героизма для одной побежденной страны и победившего мира
NB!
29.03.17
Лондонский теракт доказывает невозможность предотвращения терактов
NB!
29.03.17
Внезапно: Трамп оказался милитаристом
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Расширение НАТО – это не только давление на Россию, но и порабощение Европы
NB!
29.03.17
В Эфиопии осуждены 16 человек за попытку создать новое государство
NB!
29.03.17
Иран: борьба внутри правящей элиты нарастает, расклады неочевидны
NB!
29.03.17
Департаменту строительства Кубани подыскали нового руководителя
NB!
29.03.17
Как открывали сибирскую нефть, которая нас всех кормит
NB!
29.03.17
Кнорозов: между арестом и Государственной премией СССР
NB!
29.03.17
СМИ: «Иранский шпион» в Германии работал на подразделение КСИР
NB!
29.03.17
Гламурная готика для безголовых — со скрытой рекламой насилия и фашизма
NB!
29.03.17
Российский орденоносец Тиллерсон заставит НАТО сильнее давить на Россию
NB!
28.03.17
Трамп отменил указ Обамы по защите окружающей среды
NB!
28.03.17
Россия не станет обсуждать суверенитет Абхазии и Южной Осетии в Совбезе ООН