Липецкие садоводы в 2008 году рассчитывают собрать 45 тыс. тонн яблок

Липецк, 7 марта 2008, 18:09 — REGNUM  В 2008 году садоводы Липецкой области рассчитывают собрать 40-45 тыс. тонн яблок, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в администрации Липецкой области. Об этом было объявлено на семинаре "Состояние и перспективы развития садоводства в Липецкой области", который провели в Лебедянском районе специалисты областного управления сельского хозяйства. О том, как в соответствии с рекомендациями агронауки правильно вести промышленное садоводство, какие сорта и подвои использовать в садах и на новых площадях, липчанам рассказали ученые Всероссийского НИИ садоводства из тамбовского Мичуринска.

В ведущих липецких садоводческих хозяйствах - ОАО "АФ им. 15 лет Октября", ОАО "Агроном", ООО "Агросад" (Измалковский район) и крестьянско-фермерском хозяйстве "Васильев" (Краснинский район) - сейчас ведут весеннюю обрезку. Деревья обработаны на площади 1100 га из 2700.

Молодые сады и ягодники липчане заложат на площади около 250 гектаров. Четвертую часть из этого займут так называемые интенсивные сады, где высаживается в три раза больше деревьев и применяется капельное орошение. Под контролем мичуринских ученых хозяйства ведут строительство современных высокотехнологичных холодильников с газовой средой. В агрофирме им. 15 лет Октября такой холодильник уже используется. С вводом в строй аналогичного в ОАО "Агроном" на хранение до следующего урожая в специальной среде инертных газов можно будет заложить около 20 тыс. т яблок. В рамках господдержки на реконструкцию действующих и закладку новых садов, освоение новых перспективных сортов и строительство производственных помещений садоводы в нынешнем году получат компенсацию процентной ставки по кредитам: 9 млн. рублей из федерального бюджета и 4 млн. рублей - из областной казны.

В 2007 году, рекордном по урожайности, липецкие садоводы собрали 65 тыс. тонн яблок. Часть из них поступила в магазины и на рынки области. Основным потребителем выращенной садоводами продукции является ОАО "Лебедянский", на заводах которого перерабатывают в соки и пюре до 40 тыс. тонн яблок и ягод, выращенных в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.