Найденный в Карелии истребитель выставлен в финском музее

Весь мир, 7 марта 2008, 18:06 — REGNUM  В Финляндию из Соединенных Штатов Америки доставлен уникальный музейный экспонат - истребитель Brewster B-239, находившийся во время Второй мировой войны на вооружении финских военно-воздушных сил и сбитый в 1942 году в бою над территорией Карелии. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, военный раритет из США в течение трех с половиной лет будет выставлен в Музее авиации Центральной Финляндии в местечке Тиккакоски, неподалеку от города Ювяскюля, где открыта экспозиция, посвященная 90-летию финских ВВС.

По словам специалистов, в настоящее время в мире практически не осталось самолетов этого типа. Brewster B-239 с бортовым номером BW-372 был обнаружен российскими поисковиками в конце 90-х гг. прошлого столетия в Карелии, и по соглашению между республиканским правительством и московской фирмой "Авиазапчасть" продан частному коллекционеру в Ирландию. После этого военный раритет оказался в Музее военно-морской авиации США во Флориде, который и предоставил уникальный экспонат для юбилейной выставки в Финляндии.

Между тем, прибытие истребителя в Тиккакоски вызвало в соседней стране очередной всплеск интереса к нашумевшей истории поисков и продажи самолета российской стороной. Во многом этому способствовал выход в свет книги "Охота за пропавшим "Брюстером", автор которой - дочь бывшего боевого летчика Марья Лампи, непосредственно следившая за развитием событий вокруг финского самолета, фактически обвинила карельских чиновников в попытке нажиться на вывозе военного раритета за границу. Более того, выступая недавно в популярном ток-шоу Арто Нюберга на Первом канале Телевидения Финляндии, Марья Лампи заявила о том, что деньги от продажи истребителя руководство Карелии положило в собственный карман.

Карельская сторона пока никак не прокомментировала скандальные обвинения дочери финского летчика. Ранее в местном правительстве утверждали, что республика получила от продажи истребителя за рубеж 1 миллион 800 тысяч рублей, которые были направлены на покупку спецтранспорта для инвалидов Великой Отечественной войны и благоустройство воинских захоронений, а также гуманитарную помощь для детских домов и ветеранов на общую сумму около 200 тысяч рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.