Чеченский омбудсмен предложил Союзу журналистов России обменять Минкина на Кадырова

Грозный, 7 марта 2008, 17:43 — REGNUM  Омбудсмен Чечни Нурди Нухажиев считает, что Союзу журналистов России следовало бы "настоятельно просить" президента Чечни Рамзана Кадырова вступить в его ряды, чтобы "ушли из Союза Минкин и ему подобные". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 7 марта, в пресс-службе уполномоченного по правам человека в Чечне.

Напомним, 5 марта министр по внешним связям, печати и информации Чечни Шамсаил Саралиев на встрече с работниками республиканских СМИ вручил президенту республики Рамзану Кадырову удостоверение Союза журналистов России (СЖР) и заявил, что глава администрации региона принят в творческий союз за заслуги в становлении чеченской журналистики, формировании свободной прессы и создании идеальных условий для работы средств массовой информации. Уже через день секретариат СЖР заявил об отмене решения Союза журналистов Чечни о приеме в члены союза Кадырова как противоречащего пункту 4.1 Устава СЖР. В нем, в частности, сказано, что членами СЖР могут быть только профессиональные журналисты или преподаватели журналистики.

"Ведь известно, что много честных и талантливых российских журналистов не вступают в данный союз именно потому, что в нем состоят "минкины". Рамзана Кадырова на Александра Минкина, (обозреватель "Московского комсомольца"), Дмитрия Муратова (главный редактор "Новой газеты") и пару-тройку их сотоварищей - неплохая была бы замена (Минкин и Муратов вышли из Союза журналистов России в знак протеста против принятия в эту организацию Кадырова. - прим. ИА REGNUM)!" - сказано в заявлении правозащитника.

По словам Нухажиева, не было самого факта принятия Кадырова в Союз журналистов России. "Не было написано заявление, не было обсуждения данного заявления правлением регионального отделения, не было ходатайства о принятии перед федеральным советом. Вообще ничего, связанного с процедурой вступления, не было. Кадыров в журналистское сообщество не вступал и вряд ли вступит", - подчеркивает чеченский омбудсмен, при этом добавляя, что если бы глава республики захотел вступить в Союз журналистов, то имел бы для этого все основания.

Пот словам омбудсмена, чеченские журналисты решили сделать Рамзана Кадырова "почетным членом Союза журналистов Чечни, что вовсе не противоречит уставу этого Союза".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail