Строительство подземного комплекса на площади Восстания в Санкт-Петербурге может начаться в середине 2009 года

Санкт-Петербург, 7 марта 2008, 17:29 — REGNUM  Подземный комплекс на площади Восстания в Санкт-Петербурге могут начать строить в середине 2009 года. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 7 марта, журналистам сообщила губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко после заседания общественного градостроительства и архитектуры, на котором был представлен указанный проект.

Как отметила губернатор, городу нужно "осваивать подземное строительство, так как в этом - его (города) развитие". Матвиенко рассказала, что ранее правительство планировало построить на площади Восстания подземные переходы - с тем, чтобы разгрузить центр и обезопасить пешеходов. Однако от этой идеи позже пришлось отказаться - стоимость одного перехода составила бы 80 млн рублей, "что дорого и бессмысленно".

"Идея подземного строительства существует еще с советских времен. Но если тогда у людей не было возможности ее реализовать, то сейчас это может получиться", - сказала губернатор. По ее мнению, данный проект - "идеальный для этого места": его реализация увеличит пропускную способность на 20%, а также обезопасит граждан. Глава города также подчеркнула, что прежде, чем давать разрешение на строительство, правительство получит "железобетонную" гарантию от разработчика проекта. В данном случае речи идет как о финансовых обязательствах, так и о том, что по итогам реализации проекта "вся площадь в полном объеме сохранится". "При реализации проекта должны использоваться супер-технологии, чтобы не было нанесено ни единого вреда городской архитектуре", - сказала губернатор.

Валентина Матвиенко также сообщила, что "пока сомнений в разработчике проекта - ООО "Адитум" сомнений нет". Как рассказала губернатор, компания уже потратила около 3 млн долларов на проектно-изыскательские работы. "На следующей неделе запланирована встреча с новыми акционерами компании, на которой можно будет определить - доверять ли ей", - также сообщила она. Инвестиции в проект глава города оценила в 1 млрд долларов.

Говоря о возможных сроках реализации проекта, Матвиенко отметила, что год уйдет на процесс согласования документов и если экспертиза выдаст положительный ответ по проекту, то его реализация может начаться в середине следующего года. Продолжительность работ, по словам губернатора, составит 2,5-3 года.

Планируется, что подземный комплекс займет все пространство под площадью Восстания и частично под Лиговским проспектом. Общая площадь трех уровней комплекса составит около 90 тысяч квадратных метров, на нижнем ярусе разместится парковка на 600 мест, а на первом и втором ярусе - торговые помещения. Также предусмотрено создание стеклянного атриума, на котором сверху разместится либо уже существующая сейчас стела в честь победы в Великой Отечественной войне, либо памятник Александру III.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, в феврале 2007 года петербургское ООО "Адитум" заключило договор с голландской компанией "Witteven + Bos" на проведение проектно-изыскательских работ по проекту строительства подземного торгового комплекса на площади Восстания в Санкт-Петербурге. "Witteven + Bos" в рамках контракта должна была подготовить концепцию проекта и выбрать на основе результатов исследований оптимальный метод подземного строительства и способ его реализации, наименее ограничивающий транспортное движение в районе площади Восстания.

Напомним, что в ноябре 2006 года правительство Санкт-Петербурга приняло постановление о разрешении проведения изыскательских работ ООО "Адитум" на земельном участке на площади Восстания. "Адитум" планирует построить под площадью подземный торговый комплекс. Предполагаемый объем инвестиций в проект - 200 млн долларов. В ООО "Адитум" надеются, что в составе комплекса на первом уровне будет торговая зона, кафе и закусочные. Проект также включает в себя систему подземных пешеходных переходов, которая позволит разделить транспортные и пешеходные потоки в районе площади Восстания. Строительство подземного комплекса намечено на 2009-2010 гг.

Напомним также, ранее компания "Открытые инвестиции" ("дочка" "Интерроса") рассматривала возможность строительства многоэтажного подземного комплекса под площадью Восстания, однако после проведения изыскательских работ отказалась от этой идеи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
Введение онлайн-касс: бизнес станет прозрачнее?
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной
NB!
22.02.17
В парке «Патриот» строится Рейхстаг
NB!
22.02.17
В Сирии было применено 162 образца нового оружия – Шойгу
NB!
22.02.17
Россия по периметру защищена от ядерного удара — Шойгу
NB!
22.02.17
Екатеринбург: ожидаемая отставка и неожиданное задержание
NB!
22.02.17
Боевой Донбасс: Украинские нацбаты сдают позиции ДНР
NB!
22.02.17
В боеготовном состоянии находятся 99% пусковых ракетных установок — Шойгу
NB!
22.02.17
США слишком долго платили за безопасность стран Европы – NI
NB!
22.02.17
Доходы Крыма по сравнению с украинским периодом выросли в два раза
NB!
22.02.17
«Повышение НДФЛ и НДС – бесполезная шумиха в канун выборов президента РФ»
NB!
22.02.17
Нищий бездомный гений — спаситель провинциальной страны
NB!
22.02.17
Британские СМИ: «Чуркин – воплощение профессионализма в дипломатии»
NB!
22.02.17
«Турецкий поток»: «Болгария может остаться ни с чем, если не поторопится»
NB!
22.02.17
РФ через 4 года сможет обеспечить свою безопасность неядерными средствами