Члены Союза журналистов Чечни заявили о выходе из Союза журналистов России

Грозный, 7 марта 2008, 17:01 — REGNUM  Члены Союза журналистов Чечни заявили о своем выходе из состава Союза журналистов России (СЖР) в связи с отменой СЖР решения регионального отделения о приеме в члены организации президента Чеченской Республики Рамзана Кадырова. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 7 марта, в пресс-службе президента и правительства Чечни.

Чеченские журналисты провели в центре Грозного перед Домом печати массовый митинг. Участники выразили свое возмущение "пренебрежительным и неуважительным" отношением Союза журналистов России к своей же инициативе и рассматривают решение секретариата СЖР как проявление "двойных стандартов". На общем собрании ими было принято решение о массовом выходе из рядов этой организации. "Союз журналистов Чеченской Республики заявил, что решение секретариата СЖР об отмене решения республиканского Союза журналистов признать Кадырова членом союза - незаконно, так как в уставе СЖР не предусмотрена правовая норма отмены решения регионального отделения", - пояснили в пресс-службе.

Как отметили сами журналисты, принятие в члены СЖР руководителя региона не единичный случай. "Известно, что действующими членами СЖР являются губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский, спикер Новосибирского облсовета Алексей Беспаликов, представитель в Совете Федерации от облсовета Виктор Леонов", - сетовали журналисты.

"Принятие президента Чечни Рамзана Кадырова в члены СЖР стало бы большой честью для этой организации. Он сделал все возможное и невозможное для возрождения и развития чеченских СМИ. Именно он прорвал информационную блокаду, рассказал всему миру правду о Чеченской Республике", - говорится в принятом участниками митинга заявлении.

В поддержку инициативы чеченских журналистов выступил уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев. "Для того чтобы быть журналистом, не обязательно быть членом какого-то профессионального союза. Союз журналистов создан для защиты интересов вступивших в него людей. Вступать в союз или не вступать в него - личное дело каждого журналиста в отдельности", - подчеркнул омбудсмен.

Напомним, 5 марта министр по внешним связям, печати и информации Чечни Шамсаил Саралиев на встрече с работниками республиканских СМИ вручил президенту республики Рамзану Кадырову удостоверение Союза журналистов России и заявил, что глава администрации региона принят в творческий союз за заслуги в становлении чеченской журналистики, формировании свободной прессы и создании идеальных условий для работы средств массовой информации. Уже через день секретариат СЖР заявил об отмене решения Союза журналистов Чечни о приеме в члены союза Кадырова как противоречащего пункту 4.1 Устава СЖР. В нем, в частности, сказано, что членами СЖР могут быть только профессиональные журналисты или преподаватели журналистики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail