Архангельский депутат: Дело экс-мэра - показательная порка политика для демонстрации выстроенной вертикали власти

Архангельск, 7 марта 2008, 16:22 — REGNUM  Уголовные дела экс-мэра Архангельска - это проблемы не только города, но и всей страны. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил депутат Архангельского областного Собрания Константин Журавлев. Так он прокомментировал обвинительный приговор, вынесенный 6 марта Александру Донскому.

"Был такой исторический момент в Архангельске, когда в городскую политику резко вошли тридцатилетние люди", - рассказал депутат. По его мнению, смена поколений в политике - положительный момент. С другой стороны, в городе в течение многих лет не было нормальной молодежной политики, а в целом в стране не было цивилизованной политической системы. Это привело к власти сегодняшних лидеров города. В тот момент в Архангельске была потребность в изменениях, так как старшее поколение не смогло решить стоящих перед ним задач по развитию города. "Но у молодых политиков не было ни опыта, ни базы, ни наработок для продуктивного управления городом. А Александр Донской стал самым ярким примером этой когорты. С одной стороны, надо отдать должное его энергичности, мужеству и стремлению что-то изменить, с другой стороны, ему не хватило образования и конкретных навыков управления. Он оказался в одиночестве, это подтолкнуло его к экстраординарным шагам, и когда тогда он переступил через какую-то грань, просто сработал закон сохранения системы", - считает Константин Журавлев.

Он подчеркнул, что за этим последовала жесткая реакция сообщества и властной системы. "Итог был предопределен - до момента президентских выборов мэр находился под стражей. Это была показательная порка политика для демонстрации выстроенной вертикали власти. Это не только прецедент в нашем городе. Примерно то же самое произошло в Воронеже, Ставрополе. Какая система, такие и методы работы. Две трети мэров городов, которые избирались без согласования из федерального центра, или сидели или находились под следствием. То, что записано в Конституции - местное самоуправление независимо, а также, что существует разделение властей, - только декларируется. Наверное, страна должна какой-то этап прожить с подобным управлением, хотя с точки зрения любой теории управления понятно, что все это неэффективно и дальнейшее развитие страны будет зависеть от того, насколько грамотно власть сможет выйти из этой ситуации, а если не сможет, то в стране произойдет очередной катаклизм",- резюмировал он.

Напомним, что 6 марта в Архангельске вынесен обвинительный приговор по "охранному" делу экс-мэра Александра Донского. Суд приговорил его к лишению свободы на 3 года с испытательным сроком в 2 года и запретил ему занимать определенные должности, в том числе выборные, на срок 2 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail