Генпрокурор не исключает версии "об участии внешних сил" в событиях в Армении

Ереван, 7 марта 2008, 16:14 — REGNUM  Генеральный прокурор Армении Агван Овсепян не исключает версии об "участии внешних сил" в поствыборных событиях в Ереване. На вопрос о том, исключает ли он участие каких-то внешних сил в недавних беспорядках в Ереване, Агван Овсепян отметил, что не только не исключает, но в "этом направлении ведутся работы". "Многие обстоятельства происшедшего очевидным образом свидетельствуют об этом и дают основания для выдвижения подобной версии", - заявил генеральный прокурор на пресс-конференции в Ереване 7 марта.

Генпрокурор также категорически опроверг слухи о большом количестве погибших во время массовых беспорядков 1 марта в Ереване. По его словам, распространение подобного рода слухов является продолжением психической диверсии. "Слухи о 50 погибших - ложь. Погибли 8 человек, если есть хоть малейшие данные о девятом погибшем, пусть их предоставят мне", - потребовал Агван Овсепян, добавив, что методы психического давления использовались и во время митингов с 20 февраля по 1 марта, и непосредственно в день массовых беспорядков. Он сообщил, что в рамках уголовного дела по факту массовых беспорядков 1 марта в Ереване и предшествовавших им митингам 350 человек допрошены в качестве свидетелей, 53 человека арестованы, 16 задержаны, передает АрмИнфо.

1-2 марта в Ереване прошли массовые столкновения митингующих сторонников первого президента Армении Левона Тер-Петросяна с силовиками. По данным Минздрава, пострадало порядка 200 человек, восемь погибших. Вечером 1 марта указом президента Армении в городе было введено чрезвычайное положение сроком на 20 дней. Указ, в частности, предусматривает: запрет на организацию митингов, шествий, собраний и других массовых мероприятий; запрет на проведение забастовок и прочих мероприятий, препятствующих деятельности организаций; возможность ограничения правоохранительными органами передвижения транспортных средств и проведение обысков. Вместе с тем, средствам массовой информации с 1 марта разрешается публикация материалов, касающихся государственных и внутриполитических вопросов, исключительно со ссылкой на источники официальной информации. Введен также запрет на осуществление политической агитации, посредством листовок и других средств; временно приостановлена деятельность партий и иных общественных организаций, препятствующих ликвидации причин объявления чрезвычайного положения. Оппозиция не согласна с итогами выборов президента Армении, состоявшихся 19 февраля, по итогам которых победу одержал кандидат власти Серж Саркисян с 52,82%. У Левона Тер-Петросяна, возглавившего оппозиционное движение - 21,5%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.