Оправдательный приговор по делу о теракте в Беслане вызвал возмущение общественности Северной Осетии

Владикавказ, 7 марта 2008, 15:50 — REGNUM  Родственники пострадавших в бесланском теракте возмущены решением Верховного суда Российской Федерации, вынесшим ингушским милиционерам оправдательный приговор. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила 7 марта представитель комитета "Голос Беслана" Элла Кесаева.

Служители Фемиды 6 марта оставили без изменения приговор в отношении сотрудников ингушской милиции Мухажира Евлоева и Ахмеда Котиева, которые обвинялись в халатности, позволившей террористам 1 сентября 2004 года проникнуть в Беслан и захватить первую городскую школу.

"Суд проходил в городе Нальчике в закрытом режиме, мы были лишены возможности участвовать в процессе. Следовательно, трудно оценивать, как шел процесс. Мы были убеждены в том, что милиционеры не будут наказаны. От уголовной ответственности ушли все, кто причастен к бесланской трагедии. За все ответил один Кулаев, осужденный на пожизненное заключение", - сказала Кесаева.

В комитете "Матери Беслана" корреспонденту ИА REGNUM заявили, что они не участвовали в судебном процессе в Нальчике над ингушскими милиционерами.

"Мы требовали, чтобы стражи порядка судили в Северной Осетии, где террористы убивали и издевались над детьми, но нашу просьбу ингушский суд проигнорировал. Свидетелей трагедии, бывших заложников вызывали в Назрань, однако мы отказались туда ехать. Верховный суд России продемонстрировал 6 марта свое отношение к печальным событиям, которые имели быть место в нашей республике. Еще раньше Правобережным районным судом Северной Осетии были оправданы руководители бесланской милиции, они тоже обвинялись в халатности", - пояснила руководитель комитета Сусанна Дудиева.

Напомним, что в результате захвата террористами школы в городе Беслане в сентябре 2004 года, погибли 186 детей и 148 взрослых, включая одного жителя Беслана, принимавшего участие в спасении заложников, а также два сотрудника МЧС и десять бойцов спецназа России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.