Посол РФ в Грузии призвал Тбилиси отказаться от ограничительных санкций в отношении Абхазии

Гагра, 7 марта 2008, 15:39 — REGNUM  Посол России в Грузии Вячеслав Коваленко 7 марта, по окончании встречи в МИД Грузии, где ему была передана нота протеста в связи с заявлением МИД РФ от 6 марта относительно снятия ограничений в отношении Абхазии, призвал грузинскую сторону поддержать "этот добрый порыв российской стороны", передает корреспондент ИА REGNUM. "У нас была обстоятельная беседа с заместителем министра иностранных дел г-ном Вашадзе. Мы обсуждали последние решения российской стороны о снятии запрета на торгово-экономические и финансовые отношения с Сухуми. Я вам хочу сказать, что в сравнении с 1996 годом, когда были введены эти меры, ситуация очень сильно изменилась. Сейчас она зашла в тупик, и мы должны искать выходы из этого тупика. И, как мне представляется, в этой связи было бы очень важно и хорошо, если бы грузинская сторона со своей стороны отменила бы санкции в отношении Абхазии, принятые 31 января 1996 года. Мне кажется, что если бы грузинская сторона подхватила бы этот добрый порыв российской стороны, то это явилось бы очень сильным и очень значимым позитивным сигналом для начала возможного диалога между грузинской и абхазской сторонами", - заявил Вячеслав Коваленко.

С его мнением категорически не согласен заместитель главы внешнеполитического ведомства Григол Вашадзе, который заявил, что принятое российской стороной 6 марта решение, помимо всего прочего, "подрывает основы миротворческой операции в зоне конфликта". "Мы также очень встревожены тем, что российской стороной ничего не говорится относительно пунктов 3 и 5 решения Совета глав государств СНГ, от которого она решила отделиться. Пунктом 3 запрещаются поставки абхазской стороне любого вида вооружений, а пунктом 5 - отправка российских граждан в зону конфликта для участия в действующих там вооруженных формированиях", - отметил он. По мнению Григола Вашадзе, если бы российская сторона действительно хотела достигнуть консенсуса по вышеупомянутому вопросу с грузинской стороной, она бы ознакомила ее с ним заранее.

В 17:00 по местному времени вышеупомянутое решение российской стороны в МИД Грузии обсудят с главами аккредитованных в Грузии дипломатических миссий.

МИД России 6 марта направил Исполнительному комитету СНГ официальную ноту, в которой сообщается, что Российская Федерация в силу изменившихся обстоятельств не считает себя более связанной положениями решения Совета глав государств СНГ "О мерах по урегулированию конфликта в Абхазии, Грузия" от 19 января 1996 года, установившего запрет на осуществление торгово-экономических, финансовых, транспортных и иных связей с Абхазией по государственной линии. Более того, МИД России предложило странам - членам СНГ предпринять аналогичные шаги и выйти из режима ограничений в отношении Абхазии.

В заявлении МИД Грузии от 7 марта отмечается, что указанный шаг российской стороны "не может быть расценен иначе, как неприкрытая попытка посягательства на суверенитет и территориальную целостность Грузии и крайне опасная провокация, направленная на поощрение сепаратизма и усиление напряженности в зоне конфликта".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Граждане США не готовы к войне с Россией из-за Украины – National Interest
NB!
26.04.17
На Алтае за получение взятки задержан еще один чиновник
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
В США пройдут пуски баллистических ракет Minuteman III
NB!
26.04.17
Der Focus: При низкой явке избирателей у Марин Ле Пен есть шансы на победу
NB!
26.04.17
Китай спустил на воду свой второй авианосец
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Украина хочет стать «вратами» Китая в Европу
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
Герника: трагедия, ставшая торговой маркой