Более 1,5 тыс. семей вынужденных переселенцев в Северной Осетии получили помощь от Красного Креста

Владикавказ, 7 марта 2008, 15:20 — REGNUM  С 1992 года в Северной Осетии работает офис Международного комитета Красного Креста (МККК). Сотрудники его оказывают помощь беженцам из Южной Осетии, внутренних районов Грузии, а также пострадавшим в результате осетино-ингушского конфликта. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила 7 марта глава офиса Орсола Луссиньоли.

"Международный комитет Красного Креста является беспристрастной, нейтральной и независимой организацией, чьи цели и задачи носят исключительно гуманитарный характер и заключаются в том, чтобы защищать жизнь и достоинство людей, пострадавших от вооруженных конфликтов и ситуаций насилия внутри страны, предоставлять им помощь. За 11 лет работы в населенных пунктах Северной Осетии сотни беженцев получили от нас помощь и поддержку. О своей деятельности мы регулярно информируем руководителей правоохранительных органов государственной власти республики", - сказала Луссиньоли.

Сотрудники МККК работают в тесном контакте с представителями североосетинского отделения Российского Красного Креста. В 2007 году осетинским коллегам переданы предметы домашнего обихода, обувь и одежда для последующего распределения в местах компактного проживания вынужденных переселенцев, в детских учреждениях республики.

"Возможности наши тоже ограничены, но мы находим средства и помогаем обездоленным людям. Например, в январе 2007 года гуманитарную помощь получили 653 семьи из числа бывших граждан Грузии и 296 семей ингушской национальности в Пригородном районе. Через Российский Красный Крест доставлено 1 250 одеял, 1 250 пластиковых тентов, 1 250 пластиковых тазов, 1 250 контейнеров для воды, 160 пар зимней обуви, 160 курток для детей, а также 80 наборов школьных принадлежностей. В марте 2007 года помощь от нас получили 798 семей и воспитанники девяти детских учреждений Северной Осетии", - пояснила Орсола Луссиньоли.

МККК активно поддерживает отдельные программы регионального отделения Российского Красного Креста. В 2007 году 180 пожилых, одиноких и больных людей являлись подопечными программы "Милосердие". Их регулярно посещали патронажные сестры, доставляя им продуктовые посылки и гигиенические наборы. Международным комитетом Красного Креста заключено соглашение о сотрудничестве с Владикавказским центром протезирования и ортопедии по оказанию протезных ортопедических услуг лицам с ограниченными возможностями из Южной Осетии. В 2007 году пять пациентов были обеспечены протезами.

"Бесланскую трагедию осени 2004 года наши сотрудники восприняли как собственную беду. Мы вместе со всеми жителями переживали за детей и взрослых, захваченных террористами в Первой бесланской школе. Общая стоимость медицинской помощи, оказанной лечебным учреждениям республики в результате трагических событий в Беслане, составила 72 738 американских долларов", - сообщила глава офиса.

В настоящее время на территории Северной Осетии Международный Красный Крест выполняет ряд программ, направленных на распространение знаний о международном гуманитарном праве. Программа "Вокруг тебя - мир" выполняется в рамках школьного курса литературы для 5 - 8 классов, в 9 - 11 классах изучают основы международного гуманитарного права в рамках курсов "Обществознание" и "Основы безопасности жизнедеятельности".

Студенты юридических факультетов высших учебных заведений Северной Осетии участвовали в конкурсе по международному гуманитарному праву среди команд юридических факультетов Южного федерального округа. Команда Североосетинского государственного университета завоевала Кубок лучшего оратора. Международный комитет Красного Креста также ведет распространение знаний по гуманитарному праву среди представителей властей, Вооруженных сил и правоохранительных органов.

"Для сотен тысяч женщин одним из наиболее тяжелых последствий вооруженного конфликта является долгое и мучительное ожидание новостей о судьбах пропавших без вести родственников. В связи с тем, что большинство погибших или пропавших без вести - мужчины, все проблемы по выяснению их судеб ложатся на плечи женщин. В преддверии Международного женского дня 8 Марта хочу сказать, что наша организация и дальше будет содействовать облегчению их положения. В Северной Осетии работаю сравнительно недавно, но уже поняла, что здесь живут добрые люди. Кстати, у осетин много общего с моими соотечественниками, итальянцы такие же мирные, общительные люди. К сожалению, без жилья до сих пор остаются более 4 тысяч семей вынужденных переселенцев из внутренних районов Грузии. Будем помогать им в меру своих сил. В наших планах наладить тесное сотрудничество со СМИ", - сказала в заключение Орсола Луссиньоли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Получить возмещение по ОСАГО наличными смогут 30% владельцев машин
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Машина инкассаторов попала в ДТП на Кубани: четверо погибших
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Приманка для населения: граждане оплатят дефицит бюджета?
NB!
27.04.17
Министр — об авиаударе: Событие в САР полностью отвечает политике Израиля
NB!
27.04.17
Пособник власовцев Оболенский — «реабилитации не подлежит»
NB!
27.04.17
Пермь: Оборонные заказы — под угрозой срыва
NB!
27.04.17
Выборы во Франция: Во что играет Жан-Люк Меланшон? – Le Parisien
NB!
27.04.17
Ле Пен взяла хороший старт перед вторым туром — опрос
NB!
27.04.17
Румыния — Венгрия: «историческая война» к 100-летию оккупации Трансильвании
NB!
27.04.17
Военный Донбасс: ВСУ хотят отключить воду ДНР
NB!
27.04.17
Российский футбол в худшем состоянии, чем был когда-либо
NB!
27.04.17
«Кучка банкиров держит в руках весь мир»
NB!
27.04.17
42 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки