Тайская газета об аресте Бута: "Торговец смертью" разжигал гражданские войны

Весь мир, 7 марта 2008, 15:11 — REGNUM  Зарубежная пресса активно и красочно описывает ситуацию вокруг арестованного в Таиланде по запросу США гражданина России Виктора Бута, обвиняемого в торговле оружием. Если бы Виктора Бута не было, его надо было бы придумать, полагает, в частности, газета Nation (Таиланд). Бывший лейтенант, он стал одним из крупнейших торговцев оружием в мире, летая на древних советских самолетах в горячие точки от Либерии до Афганистана. Список клиентов широк, он включает в себя и Талебан, и правительство США, лидеров африканских повстанцев и ООН, говорится в центральной статье газеты.

Он известен под прозвищами "торговец смертью" и "оружейный барон". Годами его преследовали спецслужбы мира, несколько месяцев за ним следили тайские агенты. Наконец, 6 марта 41-летнего Бута арестовали в пятизвездочном отеле Бангкока. Ему предъявлено обвинение в попытке продажи оружия бойцам Революционных вооруженных сил Колумбии FARC, однако список обвинений еще в половине десятка других государств может быть пополнен, пишет Nation. Бута арестовали по решению суда в Таиланде по запросу американского ведомства по борьбе с наркотиками. Сообщается, что сотрудники этого ведомства действовали под прикрытием и изображали представителей FARC. Тайская сторона намерена судить Виктора Бута у себя, а затем уже принимать решение о его депортации в другую страну, скорее всего, в США.

Поговаривают, пишет газета, что главный герой фильма "Оружейный барон" (Lord of War) Юрий Орлов, сыгранный Николасом Кейджем, был списан с Бутова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail