Психолог Людмила Березина: "Конфликты возникают и в благополучных семьях"

Оренбург, 7 марта 2008, 15:11 — REGNUM  Каждый случай, связанный с поиском несовершеннолетних, конечно, индивидуальный. "Причин пропажи детей может быть несколько. Ребенок может стать жертвой криминального асоциального объекта, с мальчиком или девочкой возможен несчастный случай. От него никто не застрахован, в том числе и взрослые. В такие ситуации дети попадают невольно. А вот конфликт детей и родителей, а также стремление стать взрослым и не отождествлять себя с семьей может породить желание покинуть отца и мать", - отметила в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM детский психолог Людмила Березина.

По ее словам, конфликты возникают и в благополучных семьях в силу возрастного кризиса сына или дочери. Собеседница отметила, что 10-11 лет - это младший подростковый возраст. В это время в организме ребят все системы дают сбой. В частности, психологическое состояние зачастую не соответствует физическому. По этим причинам в этом возрасте у детей часто возникают агрессия, конфликты, непонимание. В результате дети совершают "кричащие" поступки либо замыкаются, уходят в себя. Поведение подростков бывает неадекватным - дети могут убегать из дома из желания изменить ситуацию, в знак протеста против стадности, проявляя в полной мере свой эгоцентризм. "Это лишь комментарии в отношении детей определенного возраста. Причину же исчезновения Кости Клюкина должно выяснить следствие. У меня у самой двое сыновей. Я искренне желаю родителям Кости, чтобы их ребенок нашелся живым и невредимым", - говорит Людмила Березина.

Напомним, что в Оренбурге 3 марта вечером пропал 10-летний Константин Клюкин. Со своим приятелем он поехал в Степной район Оренбурга. Однако телефонный звонок матери заставил мальчика вернуться в свой район. Друг проводил Костю до остановки, откуда он и уехал на маршрутной "ГАЗели". Однако дома мальчик так и не появился. Последний раз Костя позвонил в 18 часов 55 минут и сообщил о возвращении, а спустя полчаса его мобильник был уже выключен. По факту пропажи десятилетнего оренбуржца возбуждено уголовное дело по статье "Убийство".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.