Членам орехово-медведковской ОПГ предъявили обвинение в убийстве Отари Квантришвили (Москва)

Москва, 7 марта 2008, 15:08 — REGNUM  7 марта Следственный комитет при Генеральной прокуратуре РФ сообщил о завершении расследования по убийству членами орехово-медведковской преступной группировки известного бизнесмена и мастера спорта Отари Квантришвили, совершенного в 1994 году в Москве.

Вскоре дело будет передано для рассмотрения в суд. Виновного в убийстве Квантришвили разыскивали 12 лет, следствие по делу продолжалось более двух лет.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, убийцу Отари Квантришвили задержали в Москве 2 февраля 2006 года оперативники МУРа. 39-летний гражданин имел при себе фальшивые документы на имя Алексея Кузьмина, уроженца Тульской области. Вместе с ним сотрудники правоохранительных органов задержали еще двоих участников банды - 45-летнего и 44-летнего жителей России, которые предположительно являлись его помощниками. Все трое обвиняются в убийстве Отари Квантришвили.

Настоящая фамилия Кузьмина пока не разглашается в интересах следствия. Как пояснили корреспонденту ИА REGNUM в Московском уголовном розыске, задержанный Кузьмин был старшим лейтенантом внутренних войск России, служил в частях, которые занимаются спецперевозками, охранял так называемые спецгрузы. Еще в железнодорожном военном училище он был награжден орденом Мужества за задержание особо опасного преступника. Из армии он ушел после событий 1991-93 годов в Москве, то есть после августовского путча 1991 года и событий в Белом доме в 1993 году. После того как Кузьмину, ехавшему в метро в военной форме, разъяренные граждане высказали все, что они думают об армии и ее участии в "поддержке кровавого режима", решение об уходе из рядов Вооруженных сил было принято окончательно.

Позже Кузьмин получил в криминальной среде кличку Леха-солдат.

К тому времени Кузьмин уже познакомился с одним из бригадиров медведковской преступной группировки Гусятинским (кличка Гусь). Он уже знал, что Кузьмин являлся хорошим стрелком, а такие люди его организации были очень нужны. Кузьмин был принят на работу в бригаду и стал решать вопросы с заказами. С клиентами Кузьмин работал индивидуально, двое его помощников занимались только наружным наблюдением и прослушиванием разговоров будущих жертв. О своих действиях Кузьмин докладывал только высшему руководству - ныне покойному лидеру медведковской ОПГ - Сергею Тимофееву по кличке Сильвестр.

Именно Тимофеев, по информации правоохранительных органов, и был заказчиком убийства Квантришвили после того, как у них начался конфликт из-за Туапсинского нефтеперерабатывающего комбината. Команду о ликвидации Квантришвили давал Гусятинский, он же привез Кузьмина на место будущей разборки и показал ему, откуда надо стрелять, сообщив, что тот должен выстрелить в "самого крупного кавказца, который выйдет из бани". Ни имени, ни фамилии жертвы Кузьмин не знал. За Квантришвили следили другие члены банды, и им было доподлинно известно, в какой день и время тот с друзьями ходит в баню.

Во время своей наибольшей деловой активности Квантришвили приобрел заметное влияние на бизнес в России и уже пытался пробраться в власть, намереваясь организовать партию "Спортсмен России". У него было много влиятельных друзей, однако приговором ему стал все же экономический конфликт с "ореховскими". Он был расстрелян 5 апреля 1994 г. на автостоянке возле Краснопресненских бань в Столярном переулке. Снайпер нанес ему тяжелые ранения в голову, в шею и в грудь, от которых Квантришвили скончался в больнице.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Минтранс обещает не закрывать целиком акваторию Петербурга и других городов
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Русский язык становится в Польше вторым по популярности среди иностранных
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»
NB!
25.04.17
Лидер протеста в Самаре готов Меркушкину «бутылку поставить». Власть молчит
NB!
25.04.17
Кто организовал нападение на базу афганской армии в Мазари-Шарифе?
NB!
25.04.17
По делу о педофилах в детдоме Петербурга задержаны пять человек
NB!
25.04.17
Чайка: За год число преступлений террористического характера выросло на 45%
NB!
25.04.17
Совфед 26 апреля обсудит отставку главного военного прокурора РФ
NB!
25.04.17
Волгоградская филармония «некультурно» тратила бюджетные деньги
NB!
25.04.17
Арест организатора марша в Самаре: колонна помешала попасть в алкомаркет
NB!
25.04.17
30 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
25.04.17
Президент РФ пообещал принять «дополнительное решение» по Севастополю