Россия отправила первую партию гуманитарного груза в Гагаузию

Кишинёв, 7 марта 2008, 14:53 — REGNUM  В 14:02 мск 7 марта с аэродрома "Раменское" в Кишинев (Молдавия) вылетел грузовой самолет МЧС России Ил-76 с грузом продовольствия, которое далее отправят в столицу Гагаузской автономии город Комрат. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе МЧС. Расчетное время доставки груза в Кишинев 2 часа. Борт МЧС России летит до Кишинева, далее в Комрат гуманитарный груз будет доставляться автомобильным транспортом.

Всего из России в Молдавию предполагается отправить два борта с 25 тоннами мясных консервов и 75 тоннами гречки и риса. Сегодня вылетел первый борт с гуманитарным грузом, второй борт планируется отправить 12 марта. Позже железнодорожным транспортом предполагается отправить в Гагаузию 5 тыс. тонн продовольственной пшеницы и 60 тонн подсолнечного масла.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, президент Молдавии Владимир Воронин 6 марта выступил за скорейшую доставку российской гуманитарной помощи в Молдавию, в том числе и в Гагаузскую автономию. Об этом он заявил на встрече с заместителем секретаря Совета безопасности России Юрием Зубаковым. На встрече обсуждались "практические вопросы, связанные с определением оптимального механизма скорейшей доставки российской гуманитарной помощи Молдавии, направляемой на преодоление последствий засухи 2007 года".

Напомним, в рамках масштабной акции по оказанию гуманитарной помощи Молдавии для преодоления последствий катастрофической засухи 2007 года и в соответствии с имеющимся обращением российская сторона планировала направить в начале марта текущего года груз с продовольствием автономно-территориальному образованию Гагаузия в связи с тем, что данный регион на юге страны сильнее других пострадал от стихийного бедствия. Российская сторона в установленном порядке запросила согласие молдавских властей на проведение экстренной гуманитарной акции, которая не преследует никаких иных целей, кроме скорейшей доставки помощи нуждающимся в ней людям. По непонятным причинам молдавская сторона, первоначально дав согласие на пролет и посадку в Кишиневе в этих целях двух самолетов МЧС России, затем свое решение отозвала и предложила отложить доставку гуманитарной помощи в Гагаузию. Окончательного согласия молдавской стороны получено не было. В связи с такой ситуацией российская сторона выразила недоумение и надежду на то, что молдавские власти предпримут все меры, чтобы груз с гуманитарной помощью, которую так ждут в пострадавшем регионе, был доставлен на место.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.