Именем кузбасского альпиниста назвали один из Пиков в Антарктиде

Кемерово, 7 марта 2008, 14:40 — REGNUM  На карте Антарктиды появился Пик имени известного российского альпиниста Александра Фойгта, который жил в Новокузнецке Кемеровской области и погиб в 2006 году. Его именем участники экспедиции "Россия-Антарктида-2008" назвали первую гору, на которую они поднялись, высадившись в восточном секторе Антарктиды - Земле Королевы Мод. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 7 марта сообщили в пресс-службе администрации Кузбасса.

Экспедиция организована Российским Госуниверситетом физкультуры, спорта и туризма и Международным альпинистским клубом. "Мы назвали вершину в память нашего друга, замечательного российского альпиниста из Кузбасса Александра Фойгта, трагически погибшего при штурме второй вершины мира К-2 в горах Каракорума, - рассказал руководитель проекта, профессор кафедры экстремальных и прикладных видов спорта университета мастер спорта Юрий Байковский. - Он был в нашей антарктической экспедиции 2003 года и выступал на восхождениях ударной силой, работал на износ". Чтобы добыть нынешнюю победу, команда, по словам Байковского, работала на пределе сил, до темноты. "И хотя в Антарктиде пока еще осень и ночь длится где-то около трех часов, все равно работать на неизвестных склонах при фонариках очень непросто!", - говорит Байковский.

Штурмовали новый пик руководитель проекта Юрий Байковский, уральский восходитель, заслуженный мастер спорта Евгений Виноградский и альпинист-оператор Валерий Багов. Координаты Пика Фойгта - 71 градус 28 минут 23 секунды южной широты и 11 градусов 39 минут западной долготы. Высота покоренной вершины 1 847 метров. На противоположной - западной части материка - находится самая высокая вершина Антарктиды - Массив Винсона (4 897 м), куда российские спортсмены уже совершили несколько восхождений.

Напомним, что новокузнечанин Александр Фойгт - заслуженный мастер спорта по альпинизму. Его спортивные достижения известны всему миру. Он стал первым российским альпинистом, поднявшимся в третьем тысячелетии на Эверест без использования кислородной маски. В 2004 году в составе группы альпинистов он совершил восхождение на вершину Аконкагуа в Аргентине, одну из высочайших в мире (6 962 м).

В 2005 году Александру Фойгту присуждена престижная награда Фэйр Плей, которая вручается лучшим спортсменам России за значительный вклад в дело воспитания гуманизма, благородства, дружбы, принципов высокой нравственности в спорте и жизни. За большой вклад в развитие физической культуры и спорта в России и многолетнюю добросовестную работу он награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail