Госдума уточнила понятие "мелкое хищение"

Москва, 7 марта 2008, 14:10 — REGNUM  Мелким хищением будет считаться украденное имущество на сумму не больше 1 тыс. рублей. Как передает корреспондент ИА REGNUM, соответствующий законопроект "О внесении изменения в статью 7.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП)" Государственная дума РФ одобрила в ходе пленарного заседания 7 марта в первом чтении.

Отметим, что в настоящее время административная ответственность за мелкое хищение наступает при сумме похищенного, не превышающей 100 рублей. Если же сумма похищенного оказывается выше этого предела, речь идет уже об уголовной ответственности.

"Вместе с тем размер похищенного, превышающий 100 рублей, сам по себе является незначительным", - указывают авторы законопроекта - Курская областная Дума. По утверждению законодателей, в Уголовном кодексе РФ (УК) не установлены минимальные пределы для наступления уголовной ответственности за хищение чужого имущества. По этой причине суды вынуждены прекращать уголовные дела за отсутствием состава преступления. В итоге гражданин, похитивший чужое имущество на 100 рублей, освобождается от любой ответственности.

По словам депутата Дмитрия Вяткина ("Единая Россия"), обсуждается возможность повысить планку при определении понятия "хищение в крупном размере".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.