Иск оппозиции в КС - "достаточно слабый": пресс-секретарь президента Армении

Ереван, 7 марта 2008, 13:59 — REGNUM  "Достаточно слабым" назвал иск оппозиции, оспаривающей итоги президентских выборов в Армении в Конституционном суде, пресс-секретарь президента Армении Виктор Согомонян в ходе пресс-конференции в Ереване 7 марта.

По его словам, доводы оппозиции были неубедительными и никакие новые факты в КС так и не были представлены. "Это доказывает, что сторона-заявитель не намеревалась идти по правовому пути оспаривания выборов и вышла на улицы", - заявил Виктор Согомонян. Он также подчеркнул, что вообще, в соответствии с Конституцией, итоги выборов должны были оспариваться в Административном суде. Однако ни одного иска не было подано по избирательному процессу. Однако, отметил Согомонян, "мы должны принять решение Конституционного суда". Он также добавил, что присутствие первого президента Армении Левона Тер-Петросяна на заседании в КС 5 марта лишь доказывает утверждение властей о том, что тот не находится ни под каким домашним арестом. "Тер-Петросян спокойно пришел в КС", - отметил Согомонян.

Конституционный суд Армении 7 марта удалился в совещательную комнату для вынесения решения по объединенному иску кандидатов в президенты Армении Тиграна Карапетяна и Левона Тер-Петросяна о признании президентских выборов недействительными. Напомним, что Конституционный суд Армении 4 марта приступил к рассмотрению в едином производстве исков Карапетяна и Тер-Петросяна. Оба кандидата требуют от КС признать недействительным решение ЦИК об окончательных итогах выборов президента. В соответствии с ним победителем выборов в первом же туре стал действующий премьер Серж Саркисян, который, по официальным данным, набрал 52,82%. Согласно тому же решению лидер Народной партии Тигран Карапетян набрал 0,6%, Тер-Петросян - 21,5%. На выборах президента всего баллотировались 9 кандидатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.