Нижегородский министр: Подъема воды в Чебоксарском водохранилище пока не произойдет

Нижний Новгород, 7 марта 2008, 13:56 — REGNUM  Министр инвестиционной политики Нижегородской области Дмитрий Сватковский заявил, что поднятия уровня воды в Чебоксарском водохранилище в ближайшее десятилетие не произойдет. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом он заявил журналистам 6 марта в ходе пресс-конференции, посвященной презентации крупных нижегородских инвестиционных проектов на международной выставке коммерческой недвижимости MIPIM-2008.

Тема о возможном поднятии уровня воды на Чебоксарской ГЭС возник в связи с тем, что самый амбициозный проект - Globe Town - с объемом инвестиций более 20 млрд. долларов планируется реализовать на территории Борской поймы, попадающей в зону возможного подтопления.

Говоря в целом о проблеме подъема воды на ЧГЭС, Сватковский отметил, что на сегодня решение этого вопроса приостановилось.

"Мы представили достаточно убедительные и весомые аргументы против подъема воды, спорить с ними сложно", - отметил министр.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, правительство Нижегородской области выступило с резкой критикой предложения РАО ЕЭС России о поднятии воды в Чебоксарском водохранилище до отметки 68 метров.

В правительстве региона уверены, что поднятие воды в водохранилище приведет, в частности, к подтоплению значительных территорий, в том числе Заречной части Нижнего Новгорода.

На проведение защитных мероприятий на территории региона по разным оценкам необходимо до 200 млрд. рублей.

По мнению экологов, подъем водохранилища приведет к социальной, экологической и экономической катастрофе. "Большая вода" затронет четыре административных района Чувашии, два - Марий Эл и 12 - Нижегородской области - всего 119 населённых пунктов. В том числе Чебоксары, Нижний Новгород, Дзержинск, Бор, Козьмодемьянск, Ядрин, Лысково.

Площадь затопления территорий одной только Нижегородской области 165 000 га.

Комиссия по естественным монополиям Совета Федерации РФ поддержала позицию Нижегородской области в вопросе с ЧГЭС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail