Лидер ФНЕА: Форум народного единства Абхазии станет республиканской политической партией

Гагра, 7 марта 2008, 13:39 — REGNUM  Оппозиционный Форум народного единства Абхазии (ФНЕА) планируется преобразовать в республиканскую политическую партию. Как заявил в эфире телеканала Абаза-ТВ сопредседаталь и один из лидеров ФНЕА Астамур Тания, "политическая партия - это более высокая форма политической организации, чем общественно-политическое движение".

"Политическая партия предполагает наличие фиксированного членства. Это - большая дисциплина и ответственность. В Абхазии происходит развитие политического пространства. Сейчас готовится принятие нового закона о политических организациях, согласно которому участниками политического процесса (выборов) могут быть только политические партии - это общемировая практика", - заметил Астамур Тания. По его словам, сегодняшняя конфигурация руководства партии связана с необходимостью оптимизации и повышения эффективности самой структуры. "Мы будем готовиться к президентским выборам. Вопрос кандидата в президенты будет решаться большинством членов нашей партии на съезде", - уточнил он. Говоря об оппозиционности ФНЕА, Астамур Тания заявил, что "любая партия, претендующая на власть, - оппозиционная". "В связи с этим у нас серьезные разногласия с действующей властью по вопросам формирования правового пространства, по вопросам экономики, в частности, приватизации", - отметил сопредседатель ФНЕА, добавив, что на съезде была представлена новая редакция программы организации.

Астамур Тания озвучил основные тезисы выступления сопредседателя ФНЕА Даура Аршбы, в которых содержалась критика власти: "нарушается принцип разделения властей, отсутствуют попытки осуществления целей, озвученных в ходе предвыборной кампании; отсутствуют реформы в законодательстве, не осуществляется борьба с коррупцией, что серьезно подрывает устои государства". Комментируя критику представителей власти в неконструктивности оппозиционного движения, Астамур Тания подчеркнул, что политическая партия не располагает властными инструментами. "Задача политической партии - прийти к власти и реализовать свою программу. Неконструктивной является та оппозиция, которая приходит к власти силовым путем, путем захвата правительства, СМИ. Неконструктивной является та власть, которая не хочет что-либо менять, не проводит реформы, не слышит критики", - заявил он, заметив при этом факт расширения оппозиционного поля в Абхазии. "У ФНЕА было множество сторонников. Съезд форума подтвердил, что он сохраняет большое количество сторонников, и с этим нельзя не считаться". Говоря об основных положениях программы партии, он обратил внимание на принципиально новые позиции в отношении конституционной реформы. "В ходе конституционной реформы парламенту должно было быть предоставлено право назначения правительства, президенту - право роспуска парламента. В целях оптимизации системы управления, эффективного разделения ветвей власти министерства должны напрямую подчиняться президенту (согласно Конституции Абхазии президент возглавляет исполнительную власть, руководит работой правительства). В нынешнем виде правительство играет роль "воздушной подушки", которая позволяет перекладывать президенту ответственность на правительство. Упразднение правительства позволит сконцентрировать наиболее эффективные кадры в одной структуре исполнительной власти - в администрации президента. Таким образом, не будет дублирования функций", - считает он.

В отношении будущих шагов партии Астамур Тания выделил кропотливую работу партии, особенно в регионах. "Необходимо расширять свое влияние, доносить до населения свою точку зрения, так как наше население живет в информационном вакууме, получая одностороннюю информацию от государственных СМИ. Работа политических организаций на местах будет способствовать разрушению этого вакуума". По мнению Тания, невозможна эффективная власть вне политической конкуренции, вне свободы СМИ. "Попытки навязать официальное единомыслие всегда приводят к росту коррупции, подрывают силу государства. Не могут административные органы определять, в каком направлении должен думать тот или иной человек, какую политическую дорогу ему выбирать. Необходимо внимательно читать собственную Конституцию, которая гарантирует эти права граждан", - заключил А. Тания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки