Ереван: За безопасность в Армении отвечают власти этой страны, а не зарубежные дипломаты

Ереван, 7 марта 2008, 13:29 — REGNUM  За безопасность в Армении отвечают власти этой страны, а не зарубежные дипломаты. Об этом в ходе пресс-конференции в Ереване 7 марта заявил пресс-секретарь президента Армении Виктор Согомонян, комментируя призывы представителей европейских структур упразднить режим чрезвычайного положения в столице Армении 1 марта, введенный в результате дестабилизации ситуации в столице, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, по итогам визитов в Ереван те же европейские и американские дипломаты, которые раньше выступали с призывами к властям, меняют свое мнение. Он отметил, что не помнит случаев, чтобы после ознакомления на месте с фактами, кадрами произошедших событий, у зарубежных представителей возникали сомнения о целесообразности предпринятых мер. Согомонян заверил, что все принимаемые властями решения исходят только из соображений безопасности и сохранения стабильности.

1-2 марта в Ереване прошли массовые столкновения митингующих сторонников первого президента Армении Левона Тер-Петросяна с силовиками, в результате которых пострадало порядка 200 человек, по данным Минздрава, восемь погибших. Вечером 1 марта указом президента Армении в городе было введено чрезвычайное положение сроком на 20 дней. Указ, в частности, предусматривает: запрет на организацию митингов, шествий, собраний и других массовых мероприятий; запрет на проведение забастовок и прочих мероприятий, препятствующих деятельности организаций; возможность ограничения правоохранительными органами передвижения транспортных средств и проведение обысков. Вместе с тем средствам массовой информации с 1 марта разрешается публикация материалов, касающихся государственных и внутриполитических вопросов, исключительно со ссылкой на источники официальной информации. Введен также запрет на осуществление политической агитации посредством листовок и других средств; временно приостановлена деятельность партий и иных общественных организаций, препятствующих ликвидации причин объявления чрезвычайного положения. Вместе с тем с призывом к властям отменить режим ЧП выступили действующий председатель ОБСЕ, председатель СЕ, генсек ООН.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.