Госдума одобрила законопроект, повышающий выплаты военным пенсионерам

Москва, 7 марта 2008, 13:49 — REGNUM  Бывшие военнослужащие смогут получать пенсию за выслугу лет и страховую часть трудовой пенсии по старости одновременно. Как передает корреспондент ИА REGNUM, законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам пенсионного обеспечения" Государственная дума РФ одобрила в первом чтении 7 марта.

Принятие законопроекта связано с необходимостью реализации определения Конституционного суда РФ от 11 мая 2006 г. по жалобе гражданина Вячеслава Наумчика на нарушение его конституционных прав.

В соответствии с определением Конституционного суда РФ с 1 января 2007 г. военным пенсионерам, которые после увольнения с военной службы продолжили трудовую деятельность, предоставляется право на одновременное получение пенсии за выслугу лет (по инвалидности) и страховой части трудовой пенсии с учетом страховых взносов, отраженных на их индивидуальных лицевых счетах в Пенсионном фонде РФ. Федеральные гражданские государственные служащие смогут рассчитывать на выплату с 1 января 2008 г. пенсии за выслугу лет и страховой доплаты к ней.

Гражданам, проходившим военную службу по контракту, и приравненным к ним лицам, имеющим страховой стаж не менее пяти лет, при достижении возраста, дающего право на трудовую пенсию по старости, законопроект предоставляет право устанавливать пенсию за выслугу лет или пенсию по инвалидности и трудовую пенсию по старости (за вычетом ее базовой части) в соответствии с федеральным законом "О трудовых пенсиях в РФ". При этом в случае назначения пенсии за выслугу лет в страховой стаж не включаются периоды службы, работы и иной деятельности, с учетом которых определен размер данной пенсии, а в случае назначения пенсии по инвалидности - периоды военной и приравненной к ней службы, предшествовавшие назначению этой пенсии.

Федеральным гражданским госслужащим, имеющим не менее пяти лет страхового стажа, в течение которого уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд РФ, предоставляется право на одновременное получение государственной пенсии за выслугу лет и страховой доплаты, устанавливаемой в соответствии с законом "О трудовых пенсиях в РФ" исходя из расчетного пенсионного капитала, сформированного за счет страховых взносов, поступивших в ПФР после назначения пенсии за выслугу лет за период не менее чем 12 месяцев работы.

"Правительство проявило свою традиционную законотворческую неспешность", - заявила первый заместитель руководителя фракции единой России Татьяна Яковлева, комментируя принятие законопроекта. "Конституционный суд вынес определение о нарушении прав военных пенсионеров и госслужащих почти полтора года назад. Правовой механизм должен был заработать уже 1 января 2007 года, но правительство опять не поторопилось ликвидировать законодательную несправедливость", - заявила Яковлева, подчеркнув, что законопроект затронет 480 тыс. человек - именно столько военных пенсионеров в стране.

По данным правительства РФ, на реализацию законопроекта в 2008 г. потребуется дополнительно 5,264 млрд. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.