25,2 тыс. литров крови и плазмы заготовили в Вологодской области за год

Вологда, 7 марта 2008, 13:24 — REGNUM  Почти 25,2 тысячи литров крови и плазмы заготовили в Вологодской области в 2007 году. Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте здравоохранения Вологодской области, это на 1,3 тысячи литров больше, чем в 2006 году. Благодаря этому удалось полностью обеспечить больницы региона необходимым материалом для переливания.

На сегодняшний день забором крови в области занимаются две станции переливания крови - в Вологде и Череповце и два филиала в Великом Устюге и Соколе. Донорами в Вологодской области в минувшем году стали более 15,5 тысячи человек, 655 из них - активные доноры - они сдают кровь по несколько раз в течение года. Впервые в 2007 году сдали кровь 5,5 тысячи вологжан, примерно столько же их было и в 2006 году. Чаще остальных донорами становятся молодые люди до 30 лет. Ежегодная денежная компенсация для обладателей наград "Почетный донор России" и "Почетный донор СССР" составляет более 7 тысяч рублей.

Напомним, что в 2007 году правительство области повысило компенсацию на питание за сдачу крови, сегодня ее размер составляет одну тысяча рублей за литр крови. Добавим, что переливание компонентов из донорской крови широко используется в хирургии, акушерстве и гинекологии, для оказания неотложной помощи больным с острыми и хроническими заболеваниями, ожогами и при осложненных родах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.