Опасны любые телефонные разговоры за рулем

Весь мир, 7 марта 2008, 14:11 — REGNUM  Специалисты Университета Карнеги-Меллон (США) в ходе исследования доказали крайнюю опасность разговоров по телефону при управлении автомобилем.

Ученые сканировали мозг водителей - участников эксперимента. Они вели машину, движущуюся по виртуальной дороге, и отвечали на телефонные звонки, пишет QX9.

Оказалось, звонок снижает уровень активности мозга на 37%. В результате качество вождения заметно падало: разговаривавшие по телефону водители начинали беспричинно перестраиваться, пропускали нужные повороты и "врезались" во впереди идущие машины. Причем это относится как к тем, кто говорит по телефону, так и к просто слушающим чужую речь. По мнению исследователей, слушающие водители совершают ошибки, которые обычно характерны для пьяных.

Выяснилось, что использование громкоговорителя или специального наушника никакого позитивного влияния на водителя не оказывает, так как за управление машиной и разговор отвечают разные участки мозга. Также негативно влияют на качество вождения прослушивание музыки и разговоры с пассажирами, но в гораздо меньшей степени.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.