Премьеру Путину будет нелегко сладить с "бесшабашенным" премьером Тимошенко: украинский политолог

Киев, 7 марта 2008, 13:03 — REGNUM  Результат первого раунда "газового" состязания премьер-министра Украины Юлии Тимошенко с будущим премьером России Владимиром Путиным можно обозначить как "ничья". Такое мнение в комментарии корреспонденту ИА REGNUM в Киеве выразил украинский эксперт, политический аналитик Института евро-атлантического сотрудничества Владимир Горбач.

"Я думаю, что "Газпром" рассчитывал диктовать условия как поставщик ресурса. Раньше это получалось. По крайней мере, правительство Юрия Еханурова в такой ситуации дрогнуло и пошло на уступки. Правительство Тимошенко проявило очень серьезную выдержку и долго не реагировало на жесткую политику "Газпрома". И первым, очевидно, дрогнул российский президент. Ему не понравилась ситуация, которая сложилась. Думаю, что команда "Газпрому" ограничить поставки газа на Украину шла из Кремля", - сообщил политолог. По его мнению, в связи с тем, что Путин декларирует свои планы быть премьер-министром при президенте Дмитрии Медведеве, именно ему придется урегулировать газовый вопрос с Тимошенко, если она к тому времени останется в должности премьера. "Это будет интересная политическая борьба между двумя сильными политиками. И Юлия Тимошенко, как женщина, будет в выигрышной позиции. Поэтому Владимиру Владимировичу будет нелегко работать премьером РФ", - сказал эксперт.

"Относительно цен уже прошла информация, что на 2008 год стоимость кубометра газа будет составлять $179,5 c первого января. Теперь нужно решить принципиальный для Украины и Тимошенко вопрос - привязку цены на газ к цене на транзит. Это самый главный стратегический момент. Украина его добивается, даже жертвуя низкими ценами на газ. Если удастся этого достичь, то национальные интересы Украины будут более или менее учтены", - отметил Горбач. На вопрос, не приведет ли такая политика Украины к прекращению сотрудничества с ней как со страной-транзитером, эксперт ответил: "Россия будет стоить газопроводы в обход Украины независимо от того, каким образом сейчас будет вестись газовая политика с нашей стороны. Это планы на будущие месторождения, и Россия уже строит под них новые пути. Поэтому Украина и заняла в этой ситуации достаточно твердую позицию".

Горбач также подчеркнул, что со стороны правительства Тимошенко политика ведется в "бесшабашенном стиле". "Она пошла на беспрецедентное заострение противоречий. Но максимально обостряя конфликт, она хочет исчерпать его", - уверен аналитик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail