МИД Грузии: Россия создает основы неограниченной военной помощи сепаратистским властям

Тбилиси, 7 марта 2008, 13:01 — REGNUM  Министерство иностранных дел Грузии 7 марта распространило заявление, в котором выразило крайнюю озабоченность в связи с выходом Российской Федерации из режима, предусматриваемого решением Совета глав государств СНГ "О мерах по урегулированию конфликта в Абхазии, Грузия" от 19 января 1996 года, передает корреспондент ИА REGNUM. Как отмечает министерство, этим шагом, предпринятым в одностороннем порядке, Россия, помимо всего прочего, создает основы неограниченной военной помощи сепаратистским властям, а также начала собственного незаконного военного присутствия в Абхазии.

"Указанный шаг не может быть расценен иначе как неприкрытая попытка посягательства на суверенитет и территориальную целостность Грузии и крайне опасная провокация, направленная на поощрение сепаратизма и усиление напряженности в зоне конфликта. Аморальна попытка оправдания этого решения якобы прогрессом, существующим в процессе возвращения вынужденно перемещенных лиц, в условиях, когда в результате осуществленной де-факто властями Абхазии этнической чистки (что подтверждено на самом высоком уровне на саммитах ОБСЕ в Будапеште в 1994 г., Лиссабоне в 1996 г. и Стамбуле в 1999 г.) сотни тысяч людей по сей день лишены права вернуться в свои дома, а их собственность незаконно продается, в основном именно гражданам РФ. Хотим обратить внимание международного содружества на то тревожное обстоятельство, что выходом из вышеупомянутого решения Россия снимает с себя обязательство не допускать продажи и поставок абхазской стороне любого вида вооружений, соответствующей техники и запчастей, боеприпасов, военных транспортных средств и оборудования (пункт 3), пресекать наем собственных граждан и их отправку в зону конфликта для участия в действующем там любом вооруженном формировании (пункт 5а). Мы опасаемся, что снятие именно этих важнейших обязательств, а не упразднение российской стороной практически и так уже игнорированных ею экономических и гуманитарных ограничений, представляет основную мотивацию указанного решения. Отказом в одностороннем порядке от этого обязательства Россия создает основы неограниченной военной помощи сепаратистским властям, а также начала собственного незаконного военного присутствия в Абхазии", - говорится в официальном заявлении МИД РФ.

"Исходя из вышеупомянутого, Министерство иностранных дел Грузии считает, что выход РФ из режима, предусмотренного решением Совета глав государств СНГ от 19 января 1996 года, создает серьезную угрозу дестабилизации, качественно меняет ситуацию вокруг конфликта и рушит ту правовую конструкцию, которая определяет миротворческий формат СНГ в зоне конфликта. Напомним всем, что именно в рамках этого формата в Абхазии находятся российские миротворческие силы", - подчеркивается в заявлении МИД. "Примечательно также, что это решение России совпало с провокационными шагами сепаратистов и активизацией боевой подготовки", - отмечается в заявлении. "В создавшихся условиях Министерство иностранных дел Грузии возлагает на Российскую Федерацию полную ответственность за возможное развитие событий. В то же время государство Грузия оставляет за собой право осуществления допускаемых Конституцией страны, законодательством и международным правом адекватных действий для защиты собственных национальных интересов", - говорится в официальном заявлении МИД Грузии.

МИД России 6 марта направил Исполнительному комитету СНГ официальную ноту, в которой сообщается, что Российская Федерация в силу изменившихся обстоятельств не считает себя более связанной положениями решения Совета глав государств СНГ "О мерах по урегулированию конфликта в Абхазии, Грузия" от 19 января 1996 года, установившего запрет на осуществление торгово-экономических, финансовых, транспортных и иных связей с Абхазией по государственной линии. Более того, МИД России предложило странам - членам СНГ предпринять аналогичные шаги и выйти из режима ограничений в отношении Абхазии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
Песков: Эрдоган прибудет в Москву и встретится с Путиным
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский