Ограничения на работу СМИ носят временный характер: пресс-секретарь президента Армении

Ереван, 7 марта 2008, 13:01 — REGNUM  Пресс-секретарь президента Армении Виктор Согомонян 7 марта прокомментировал ситуацию с ограничениями на распространение информации средствами массовой информации в рамках чрезвычайного положения, объявленного 1 марта в связи с дестабилизацией ситуации в Ереване, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Что касается утверждений об ограничении свободы слова в Армении, то это обстоятельство носит исключительно временный характер", - заявил Виктор Согомонян в ходе пресс-конференции в Ереване. На вопрос прокомментировать ситуацию с некоторыми СМИ, интернет-страницы которых в последние дни закрыты, пресс-секретарь президента отметил, что ряд СМИ сами отказались от вещания. "Но есть и такие, к примеру А1+, которые сразу после обнародования указа президента Армении вечером 1 марта сообщили своим читателям о том, что переходят на особый режим работы", - отметил он. По его словам, те газеты, которые хотят критиковать, смогут это сделать и после отмены чрезвычайного положения. "Уверен, что общими усилиями можно будет преодолеть ситуацию", - отметил Согомонян.

1-2 марта в Ереване прошли массовые столкновения митингующих сторонников первого президента Армении Левона Тер-Петросяна с силовиками. По данным Минздрава, пострадало порядка 200 человек, восемь погибших. Вечером 1 марта указом президента Армении в городе было введено чрезвычайное положение сроком на 20 дней. Указ, в частности, предусматривает: запрет на организацию митингов, шествий, собраний и других массовых мероприятий; запрет на проведение забастовок и прочих мероприятий, препятствующих деятельности организаций; возможность ограничения правоохранительными органами передвижения транспортных средств и проведение обысков. Вместе с тем средствам массовой информации с 1 марта разрешается публикация материалов, касающихся государственных и внутриполитических вопросов, исключительно со ссылкой на источники официальной информации. Введен также запрет на осуществление политической агитации посредством листовок и других средств; временно приостановлена деятельность партий и иных общественных организаций, препятствующих ликвидации причин объявления чрезвычайного положения. Оппозиция не согласна с итогами выборов президента Армении, состоявшихся 19 февраля, по итогам которых победу одержал кандидат власти Серж Саркисян с 52,82%. У Левона Тер-Петросяна, возглавившего оппозиционное движение, - 21,5%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.